Экологический мониторинг реки Ока

Вода является важным ресурсом для жизни. Россия занимает второе место в мире по объему речных стоков. В стране на каждого человека приходится 27 тысяч кубических метров речной воды, а суммарный годовой сток российских рек составляет около 10 процентов мирового. Девяносто процентов годового стока приходится на реки. Если учесть все эти природные богатства, то по ресурсам пресной воды на душу населения мы занимаем шестое место в мире.

Учитывая, что большинство наших городов располагаются на берегах рек.То мы относится слишком легкомысленно, хищнически и недальновидно к поверхностным водам, которых осталось совсем немного, если говорить о годных для безопасного употребления.

Одним из источников пресной воды является река Ока. На ее берегах проживает около 10 % населения России. Ее воды используются населенными пунктами и городами. В связи с этим, вода в реке очень грязная. Загрязнение обусловлено, в первую очередь хозяйственной деятельностью человека. Главными загрязнителями являются промышленные стоки химической и нефтяной промышленностей и стоки отраслей, использующих их продукцию. Которые изменяют физические, химические и биологические свойства природной воды.

Цель данного курсового проекта провести экологический мониторинг реки. Для изучения проблем данного водоема. Так как он является крупным источником пресной воды.

В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:

. Изучить экосистему (изучит ее географическое положение, компонентный состав, особенности)

. Выявить факторы воздействия

. Рассмотреть способы преодоления негативного воздействия

. Рассчитать выбросы от котельной и автотранспорта т.к. это один из факторов загрязнения экосистемы

    Еще статьи

    Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
    Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и агрессивно действующими на ка ...