Особенности объекта

Основной особенностью данной экосистемы является ее протяженность. Площадь бассейна Оки составляет 245 тыс. кв. км. Это территория солидного европейского государства, примерно такого, как Великобритания.

С давних пор по Оке расселились славянские племена. Недаром в арабских источниках 9-10 вв. она называется "славянской рекой" или "рекой Рус". По ней проходила дорога из Киевской и Черниговской земель на северо-восток, в земли Рязанские, Суздальские, Муромские, осваиваемые славянами в 10-12 вв. В 15-16 вв. Ока была одним из важнейших рубежей обороны на подступах к центру Российского государства с юга и юго-востока. В связи с этим её часто называли тогда "поясом Богородицы".

В последние годы Ока (особенно Алексинский участок) стала местом массового отдыха и туризма. Так же Ока является судоходной до города Мурома[5]. Пассажирское судоходство на теплоходах началось в пределах городского водохранилища г. Орла. На протяжении десятилетий граница «регулярного судоходства» по Оке постепенно «сдвигалась» вниз по течению. В настоящее время формально регулярное судоходство в соответствии с «Перечнем водных путей» начинается от города Калуга, транзитное - от Коломны (то есть от устья реки Москвы). Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский и Кузьминский, последний гидроузел включает микроГЭС[2].

На берегах реки расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник[1].

Так же особенности экосистемы представлены на рис 1.

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...