Влияние притоков

Как уже говорилось, Ока имеет более 25 притоков. Большинство это небольшие реки проходящие через города и села. Вследствие чего они подвержены большой антропогенной нагрузке. Впадая в Оку, загрязняют ее воды.

Малые реки - притоки бассейнообразующих рек. Они, как правило, маловодны, и воздействие сбросов сточных вод на них значительно.

Ряд рек подвергается достаточно большой нагрузке, при которой в них не успевает проходить ассимиляция загрязняющих веществ за счет донных отложений и биологических процессов в водной среде. Эти реки имеют сплошной характер загрязнения вдоль всего водотока вплоть до устья.

Некоторые реки подвергаются нагрузке, при которой они способны самовосстанавливаться за счет процессов жизнедеятельности флоры и фауны, а также сорбции загрязняющих веществ донными осадками. Эти реки имеют локальный характер загрязнения в местах сброса сточных вод.

Большой ущерб поймам малых рек в последнее десятилетие нанесла распашка их частниками под огороды. Малые реки загрязняются свалками, которые организуются по берегам рек и оврагов. Во время половодья и дождей с них текут загрязняющие стоки.

Русла рек также беспощадно замусориваются. Механический и бытовой мусор, не влияющий на русловые процессы на крупных и средних реках, приобретает иное значение на малой реке. Любая свалка на ее берегах может стимулировать аккумуляцию наносов и отмирание русла. Даже средних размеров предмет, например тракторное колесо, может вызвать прорыв излучин, развитие острова.

Особое беспокойство вызывает свалка мусора областного значения возле села Павловское Истринского района, непосредственно находящаяся в средней и низкой пойме Истры. Ее потенциал уже исчерпан, и в любой момент десятки тонн мусора могут с талыми водами попасть в реку Истру.

К сожалению, какого-либо действенного контроля за загрязнением, распашкой и использованием пойм до сих пор нет. На реки приходятся большие рекреационные нагрузки, которые будут неуклонно возрастать.

Отдыхающие уничтожают кустарники вблизи русел рек, вытаптывают травостой, загрязняют места стоянок отбросами.

Свой вклад в химическое загрязнение водоемов вносит сельское хозяйство. Так, минерализация воды в подмосковной Протве за десять лет возросла более чем в полтора раза (от 122 до 195 мг/л) за счет сноса с полей аммиачной селитры, суперфосфата, доломитовой муки и других удобрений. При этом повысилась эвтрофикация русла, в котором активно стали развиваться различные водоросли. И хотя за последние годы количество вносимых удобрений уменьшилось вследствие их дороговизны, оно не снизилось, а даже возросло в тех хозяйствах (прежде всего в частных), которые главный смысл сельскохозяйственного производства видят в получении чистой прибыли, не считаясь с расходами на охрану природы, и в частности малых рек.

Река Клязьма является одним из наиболее загрязненных притоков Оки. На качество ее воды оказывают влияние сбросы ливневых сточных вод промышленных предприятий, а также хозбытовые стоки с очистных сооружений гг. Щелково, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Электросталь, Орехово-Зуево.

Для большинства рек отсутствуют сведения по источникам воздействия на них, поэтому можно лишь констатировать их состояние в створе мониторинга.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Экологическая экспертиза проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ООО Мобильный лес МО МР Усть-Куломский
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства принимает огромные масштабы и наносит большой ущерб природной среде. В связи с этим надёжное и экономически целесообразное обезвреживание отходов приобретает особую остроту и государственную важность. Одн ...