Биота экосистемы

Река очень протяженная. В связи с этим на ее берегах произрастает очень много разнообразных растений. Такие как: тростник, ряска, рдесты, стрелолист и некоторые другие растения. На берегах обильно растут ольха, разные виды ивы.Так же лиственные деревья - березы, осины, так характерные для Центральной России.

Можно встретить представителей основных отрядов млекопитающих и птиц, обитающих в средней полосе России. Из хищников имеются волки, лисы, иногда в отдаленных уголках появляются медведи. До сих пор водится куница.

Более широко представлены грызуны. Это зайцы-беляки, белки, несколько видов мышей, серые крысы. В старину обитали бобры, сейчас они практически не встречаются.

Из насекомоядных наиболее распространены ежи, есть и землеройки. В реках, в заливах и омутах иногда встречается выхухоль. В водоёме обитают и другие небольшие млекопитающие: из грызунов - водяные крысы, из хищников - выдры.

Так же присутствуют системообразующие водные организмы, такие как фильтрующие моллюски и макрофиты.

Ока и её притоки всегда были богаты рыбой. Тут ее водится более 20 видов. В старину здесь хорошо водилась стерлядь, поднимались вверх по Оке громадные осётры и белуги. В настоящее время из осетровых рыб иногда встречается стерлядь. Из-за загрязнения вод значительно сокращаются запасы прочих видов рыб, хотя они ещё достаточно разнообразны, есть и весьма ценные породы. Это лещ, судак, язь, щука, окунь, жерех, налим, карась, плотва, и многие другие.

Типичные представители кровососущих - комары, мошка, овод. В хорошо продуваемых речных долинах они немногочисленны, а вот в высокогорье очень много мошки.

Еще статьи

Значение водной среды для релаксации и рекреации
Водная среда имеет огромное значение для жизнедеятельности всех живых организмов на Земле. Помимо жизнеобразующего значения, велика роль воды для оздоровления человека. Длительные и интенсивные нагрузки, испытываемые человеком в процессе осуществления трудовой деятель ...