Рязанская область (г. Касимов)

Ока - главная река Касимовского края.

Жизнь Касимова на протяжении всей его многовековой истории неразрывно связана с Окой, одной из самых замечательных рек Центральной России.

Озёра в окрестностях Касимова находятся в основном в пойме Оки.

Они образовались на месте старого русла или в результате разлива реки во время половодья. Все эти озёра невелики.

Из существовавших пристаней, главными по количеству и стоимости ввоза и вывоза грузов считались Рязанская и Касимовская пристани. А из перевозимых грузов основное место занимали лесные материалы, затем огромное количество сена с заливных лугов и камень из Касимовских карьеров.

В городских экосистемах наиболее опасно для природы промышленное загрязнение. Касимов не принадлежит к числу крупных промышленных центров, но и в нем имеются предприятия, которые могут стать источниками загрязнения окружающей среды.

Одним из наиболее опасных видов промышленных загрязнений являются химические загрязнения. В атмосферу попадают сотни веществ, которые ранее отсутствовали в природе. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются такие предприятия Касимова, как АО "РУНО" (овчинно-меховая фабрика), ПЗЦМ (Приокский завод цветных металлов), ПОАТ (пассажирское автопредприятие), АО "Зооветоборудование", ДРСУ, АО "Касимов мясо".

Состояние водного бассейна Оки зависит от работы очистных сооружений. В городе действуют очистные сооружения Приокского завода цветных металлов, завода "Зооветоборудование", они работают в нормальном режиме, имеются городские очистные сооружения, которые испытывают слишком большую нагрузку. Они нуждаются в капитальном ремонте.

Опасность для природной среды представляют собой городские свалки. Они занимают большие площади.

В районе деревни Кауровки имеется городской полигон для захоранения бытовых и промышленных отходов. Количество мусора постоянно растет.

Несмотря на работу очистных сооружений, остается высоким сброс в поверхностные водные объекты сточных вод без очистки или недостаточно очищенных от загрязнений веществ. Основная причина заключается в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений, которые не обеспечивают нормативную степень очистки.

Еще статьи

Жесткокрылые береговых урбоценозов водоема микрорайона Волотова города Гомеля
Беларусь богата крупными и мелкими водоемами естественного и искусственного происхождения. Берега их являются ареной жизни многих животных. Эти животные, как правило, не вступают в конкурентные отношения с человеком, который практически не использует фитомассу водных ...