Воздействие городов

Урбанизация территорий является одной из наиболее характерных особенностей второй половины XX и начала XXI столетия. Её негативные последствия проявляются в ухудшении состояния всей окружающей города природной среды и особенно ощутимо сказываются на гидроэкологическом состоянии водных объектов, а это отражается на качестве жизни и здоровье жителей городов.

Территории, занятые городскими поселениями, воздействуют на водные объекты, последствия которых проявляются в изменениях гидрографической сети, количественных и качественных характеристиках водной среды в наибольшей степени, чем другие факторы антропогенной деятельности.

Влияние городских застроек на количественные изменения составляющих водного баланса рек изучено достаточно хорошо и разработана методология расчётов оценки этого влияния. Оценки изменения качества воды и гидроэкологического состояния водотоков городских территорий, выполненные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о недостаточной изученности и даже противоречивости выводов о преобладающей роли промышленных, бытовых сбросов и ливневых стоков в загрязнении малых и средних рек на городских и пригородных территориях. На территории бассейна Оки такие исследования проводились только на отдельных водотоках и без выяснения причин их загрязнения.

Степень антропогенного влияния на химический состав воды, стекающей с городских территорий, зависит от площади застроек и количества населения, вида хозяйственной деятельности и состояние жилищно-бытового обслуживания населения. Поскольку два последних фактора взаимосвязаны, то количество населения может служить основным показателем при оценке размеров урбанизированных территорий и их влияния на загрязнение воды в водных объектах.

г. Дзержинск и г. Орел

• Экология водных объектов города Орла

На территории города Орла протекает 2 реки - Ока и Орлик, имеются три пруда, два русловых водохранилища и зона отдыха горожан - озеро «Светлая жизнь».

В результате сверхнормативной техногенной и антропогенной нагрузки, накопления за десятилетия загрязняющих веществ в руслах рек и ложах водоёмов водные объекты города утратили способность к самоочищению, состояние их оценивается как неудовлетворительное.

Загрязнение берегов рек несанкционированными свалками, участившиеся порывы обветшалой городской коммунальной канализации, размещение на территории водоохранных зон и их прибрежных защитных полос гаражей, садовых участков, жилых массивов и стоянок автотранспорта усугубляют состояние водных объектов.

Загрязнение рек Ока и Орлик химическими веществами и коммунально-бытовыми отходами в черте города ограничивает их использование для нужд водоснабжения и в рекреационных целях.

Состояние водных объектов в городе Орле является одной из наиболее острых экологических и социально-экономических проблем.Изучение химического состава поверхностных вод Орловской области в январе 2012г. осуществлялось на 6-ти водных объектах (реки:Ока, Орлик, Неручь, Нугрь, Сосна, Труды), у 5-ти населенных пунктов (г. Орел, д. Орловка, г. Болхов, г. Ливны, с. Крутое), створов - 9.

Водность рек области в январе в бассейне р.Оки была в 2,5 раза выше среднемноголетней и на 74% выше водности прошлого года. Кислородный режим рек удовлетворительный.

•Экология города Дзержинска

Город Дзержинск Нижегородской области - один из центров химической индустрии. Каких только продуктов не производит чудесница-химия: минеральные удобрения, капролактам, корунды, пластмассы, ядохимикаты, жирные спирты и многое другое.

И все это в одном городе, превращенном в сплошнуюпромплощадку. В Дзержинске на сравнительно небольшой территории были возведены десятки крупнейших химических производств.

Такая концентрация создавалась в погоне за удешевлением стройки и последующей эксплуатации комплекса. Использование единой системы энерго- и водоснабжения, очистных сооружений и других коммуникаций давало колоссальный экономический эффект. И теперь восемь предприятий города используют, производят, транспортируют сильнодействующие яды. Ежедневно на этих производствах скапливается огромное количество вредной для здоровья человека продукции. В результате производственной деятельности в реки ежегодно спускается до 52 млн кубометров промышленных стоков.

Существующие методики могут учитывать содержание в атмосфере и гидросфере лишь около 60 вредных для человека веществ. В числе главных загрязнителей - химические вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.

В последние годы прекращен сброс промстоков в р. Оку через канал Волосяниха. Заводские стоки направлены на очистные сооружения. На предприятиях внедряются водооборотные системы, которые позволяют снизить объемы забираемой из рек воды и предотвратить последующий их сброс в окрестные реки и водоемы. Но вода все еще остается загрязненной.

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...