Существующие подходы к снижению негативного воздействия производственных сточных вод предприятий метизной промышленности на водные объекты

Согласно [18], способ нейтрализации и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов одного вида с большой концентрацией может быть использован на предприятиях металлоизделий и гальванических производств. Очистку сточных вод производят в два этапа, при этом на первом этапе сточные воды обрабатывают торфощелочным реагентом при массовом соотношении ионов тяжелых металлов одного вида к торфощелочному реагенту как 1 - (1 - 1,3), в котором торфощелочной реагент представляет собой фильтратный раствор гидроксида натиря, пропущенный через гранулы торфа, далее обработанные сточные воды перемешивают и отстаивают до рН 6,4 - 6,95, а на втором этапе их обрабатывают известковым молоком до рН 8,75 - 9,25, при перемешивании и отстаивании с отделением образовавшегося осадка и с последующим обесцвечиванием. Для обесцвечивания сточных вод используют метод двухстадийной коагуляции алюминийсодержащими коагулянтами с добавлением флокулянта с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка и фильтрованием. Сточные воды могут быть обесцвечены также путем двухстадийного озонирования с последующей сорбцией. Способ обеспечивает нейтрализацию и повышение степени очистки кислых стоков от ионов тяжелых металлов при сокращении расхода щелочных реагентов.

Недостаткам метода является использование известных щелочных реагентов в больших количествах. Другим недостатком также является необходимость строгого соблюдения значений интервала реакции среды обрабатываемого стока, чтобы не создавать условий для растворения амфотерных гидроксидов (например, гидроксидов цинка, гидроксидов меди).

Методы физико-химической очистки производственных сточных вод предприятий метизной промышленности

При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ. Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях - электролизерах.

Ионообменный способ очистки в чистом виде распространен довольно редко по следующим причинам [9]:

· требуется дорогостоящее и остродефицитное оборудование и материалы;

· слишком велик расход кислоты и щелочи на регенерацию ионообменных смол;

· существует проблема утилизации элюатов;

· необходима предварительная очистка от механических примесей и органических веществ.

Существенным преимуществом способа по отношению к другим является высокая степень очистки по содержащимся в стоках солям, поэтому при особо жестких требованиях к очищенной воде его применение становится не только целесообразным, но и необходимым. Обычно в таких случаях он используется как вторая ступень очистки, так как предварительное снижение солесодержания на первой ступени позволяет существенно сократить расход реагентов на регенерацию ионообменных смол и решить вопрос с элюатами (чем ниже концентрация солей на входе, тем реже требуется регенерация и меньше элюатов).

Согласно [9], относительно новым, перспективным способом очистки является гальванокоагуляция. Известны аппараты барабанного типа, разработанные институтом «Казмеханобр», где для извлечения меди, никеля и других металлов и восстановления шестивалентного хрома реализован метод так называемой динамической гальванокоагуляции. Для этих аппаратов характерны низкий коэффициент использования объема барабана (малая производительность на единицу объема), повышенный уровень шума при работе на них.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...