Существующие подходы к снижению негативного воздействия производственных сточных вод предприятий метизной промышленности на водные объекты

Методы очистки производственных сточных вод предприятий метизной промышленности

Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ. Методы очистки сточных вод полностью зависят от качественного и количественного состава загрязняющих веществ, а также от вредности содержащихся в сточных водах примесей, и в каждом отдельно взятом случае оптимальный метод подбирается в индивидуальном порядке. Выбор метода очистки химически загрязненных сточных вод предприятий метизной промышленности зависит от многих факторов: количества сточных вод различных видов, их расхода, возможности и экономической целесообразности извлечения примесей из сточных вод, требований к качеству очищенной воды при ее использовании для повторного и оборотного водоснабжения и сброса в водоем, наличия районных или городских очистных сооружений.

Все имеющиеся и широко применяемые в настоящее время методы очистки сточных вод, по данным [40, 14, 16], подразделяются на несколько основных видов:

· механический метод очистки сточных вод;

· химический метод очистки сточных вод;

· физико-химический метод очистки сточных вод

Методы механической очистки производственных сточных вод предприятий метизной промышленности

Механический метод очистки основан на выделении из сточной воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, а поверхностные загрязнения - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками и др. Механическая очистка позволяет выделять из промышленных сточных вод до 95% нерастворимых примесей. Решетки устанавливают перед местными очистными сооружениями и приемными резервуарами насосных станций. Для выделения из сточной воды взвешенных веществ, частицы которых имеют большую или меньшую плотность, чем плотность воды, применяют отстаивание. Отстаивание является наиболее простым методом выделения грубодисперсных примесей.

Методы химической очистки производственных сточных вод предприятий метизной промышленности

Химический метод очистки сточных вод состоит в применении специальных химических реагентов, благодаря которым происходит химическая реакция, способствующая превращению имеющихся загрязнений в нерастворимые осадки. Основными недостатками данного метода являются как низкая фильтрация очищающихся сточных вод, так и высокая стоимость используемых реагентов.

Различают два метода нейтрализации [5]:

- реагентный, когда в сточную воду добавляется реагент в виде раствора или сухого вещества. Сточная вода, содержащая щелочи, может быть использована как реагентный раствор;

- фильтрационный, по данным [20], при котором сточная вода протекает через нейтрализующий материал.

При нейтрализации кислот, кальциевые соли которых хорошо растворимы в воде (например, соли азотной или соляной кислоты), обычно применяется фильтрация как наиболее простой в эксплуатации метод.

Нейтрализация по методу фильтрации для серной кислоты нежелательна, вследствие образования на поверхности зерен фильтрующего материала гипсовой корки, что тормозит последующий ход реакции. Однако при концентрациях серной кислоты менее 0,6-0,8 % устройство фильтров из известняка (предпочтительнее из доломита) допустимо, поскольку образующийся гипс в значительной степени растворяется водой. Реагентный метод нейтрализации получил наибольшее распространение для сернокислотных сточных вод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Анализ условий образования и обращения с твердыми отходами потребления на территории г. Ростова-на-Дону
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных дл ...