Что касается механизмов гибкости Киотского протокола, то МЧР ничего не грозит. В целом, ни в тексте Киотского протокола, ни в последующих решениях КС не содержится четкой связи между МЧР и первым периодом действия обязательств по Киотскому протоколу. Статья 12. Киотского протокола предусматривает, что цель МЧР заключается в оказании помощи Сторонам, не включенным в Приложение I, в достижении устойчивого развития и в содействии достижению конечной цели Конвенции. Здесь нет никаких проблемных моментов.[] С 2013 года может не быть обязательств по снижению выбросов развитых стран, но МЧР и Адаптационный фонд Киотского протокола продолжатся.
Адаптационный фонд может получать очень немного отчислений от МЧР из-за того, что будет мало выпускаться единиц ССВ, но и тогда у него останется возможность получать финансирование в виде добровольных взносов развитых стран. Таким образом, МЧР зависит от наличия покупателей ССВ.
По другому ситуация состоит с ПСО где основной целью является содействие экономически эффективному выполнению обязательств стран Приложения 1. Конечно, можно договориться о другом варианте ПСО в 2013-2015 годах без Киото-2.
В случае Киото-2, как и в случае его отсутствия ПСО будут целиком зависеть от двусторонних договоренностей - аналогичные по идеологии и построению двусторонние проекты могут с успехом заменить ПСО. Не исключено сотрудничество даже на уровне штатов, регионов или провинций. точно известно, что после 2012 года продолжит работу торговая система ЕС, а страны ЕС будут продолжать выполнять свои обязательства в рамках Союза. Важный аргумент в пользу выбора ЕС как главного партнера сотрудничества: речь пока может идти только о двух странах России и Украине, особенно о второй, как очень активной участнице ПСО. Поэтому вопрос о двусторонних соглашениях по продлению ПСО фактически сводится к вариантам сотрудничества между ЕС и Украиной и Россией.
Возможны несколько вариантов двустороннего сотрудничества. Первый вариант заключается в том, что Украина и Россия продолжают проекты ПСО и выпуск ЕСВ в 2013 и 2014 годах,
конвертируя их из своих избыточных ЕУК за первый период обязательств. Конечно, в этом случае регистрация новых проектов столкнется с многими проблемами, однако, будут работать проекты, зарегистрированные до конца 2012 года. Конечно, Россия и Украина смогут выпускать ЕСВ за 2013 и 2014 годы даже без новых решений по Киотскому протоколу, но эти ЕСВ не будут зачтены в качестве выполнения международных обязательств ЕС. Однако, их
можно будет зачесть в качестве выполнения внутренних обязательств ЕС за 2013 - 2014 годы.
Другой вариант заключается в том, что ЕС и две страны-партнера передают ЕСВ условно, договорившись, что при наличии соответствующего решения по продлению Киотского протокола на 2013 -2014 гг., официальная передача будет сделана автоматически. Тогда они задним числом пойдут в зачет международных обязательств ЕС по Киотскому протоколу за 2013 - 2014 гг.
Очевидно, что для продолжения работы ПСО нужно начать развитие внутренних торговых систем,удобно сопрягаемых с торговой системой ЕС.
Если говорить о торговле квотами, то Положение о торговле выбросами не содержит привязки этого механизма к какому-либо периоду действия обязательств. Однако, рынок уже переполнен и вероятность найти покупателя очень невелика. Япония уже практически закрыла свои нужды покупками на Украине, Польше и других восточноевропейских странах. Ряд стран ЕС испытывают сложности, например, Италия или Испания. Но, во-первых, их государственные бюджеты сейчас не в лучшей форме для покупки квот, а во-вторых, действия этих стран ЕС по покупке квот вне ЕС (тогда как излишки есть у большого числа стран ЕС), вероятно, вызовут противодействия других стран ЕС. Сделки по торговле можно провести до 31 декабря 2012 года, а деньги использовать в 2013-2015 годах. Их этого можно сделать вывод, что на практике существование международной торговли квотами по статье 17 Киотского протокола до середины 2015 года весьма вероятно.
Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами
Одной из важнейших проблем современности и
обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми
металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и
способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для челов ...