Животные лесов Западной Сибири

В цепи отношений растения - животные, главным звеном являются растения, дающие животным пищу и среду обитания. Лес дает пищу и укрытие животным. Наличие растительноядных животных в свою очередь делает возможным обитание в лесу хищных животных. Животный мир и прежде всего дикая фауна, является по отношению к лесу не только внешним экологическим фактором, но и составной частью самого леса. В отличие от большинства других биотических факторов, животные обладают способностью мигрировать. Фауна - наиболее динамичный компонент леса. Все это свидетельствует о сложной природе взаимосвязей фауны с другими компонентами лесного биогеоценоза и о своеобразии занимаемого ею в нем положения.

Животный мир леса многообразен и включает в себя птиц, млекопитающих, насекомых и простейших. При его участии создается и нарушается биологическое равновесие. Обитание отдельных видов животных и их группировок в лесном биогеоценозе зависит от характера и запасов корма внутри биогеоценоза, его (корма) изменений не только в пространстве, но и во времени; от других условий существования: теплового и водного режимов, в частности характера снегового покрова, наличия убежищ, естественных врагов. В связи с этим большое влияние на видовой состав и расселение фауны оказывают состав древостоя, его возраст, сомкнутость, характер нижних ярусов, тип леса, тип вырубки, гари, характер смежных биогеоценозов. Млекопитающие - одна из привлекательных групп животных Западной Сибири. Переливающийся, густой разных оттенков волосяной покров, бусинками глаза, стройное тело, тонкий или пушистый, свернутый в спираль хвост. Все у млекопитающих красиво, все они щедро дарят нам радость. В Западной Сибири живет 66 видов млекопитающих. Редкие виды заслуживают особого внимания, заботы и охраны.

    Еще статьи

    Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
    Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...