Яды животных и растений

Для выполнения курсовой работы мной была выбрана и рассмотрена тема: «Яды животных и растений». Актуальность изучения данной темы заключается в необходимости понимания особенностей влияния ядов растительного и животного происхождения на другие живые организмы, в частности на человека.

Среди животных и растений имеется немало видов, которых принято называть ядовитыми. Чаще всего понятие ядовитости ассоциирует с той потенциальной опасностью, которую несут для человека такие животные, как змеи, пауки, жалоносные насекомые и другие, или такие растения, как белена, волчник, дурман. Однако ядовитость как универсальное и интереснейшее явление в живой природе надо рассматривать значительно шире. Это один из важнейших механизмов в борьбе за существование на разных этапах развития эволюционного процесса.

Яды, вырабатываемые живыми организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых, или аллелохимических, взаимодействиях. Примеры использования химических веществ для защиты и нападения встречаются как среди животных, так и среди растений. Вещества, участвующие в аллелохимических взаимодействиях и приносящие пользу организму-продуценту, называют алломонами. К алломонам относят: 1) отпугивающие вещества; 2) вещества, прикрывающие бегство; 3) супрессоры (антибиотики); 4) яды; 5) противоядия; 6) приманки. К их числу относятся яды, вырабатываемые животными - зоотоксины и растениями - фитотоксины.

Зоотоксины как химические факторы межвидовых взаимоотношений занимают особое место среди алломонов, поскольку в конечном счете служат для убийства хищника или жертвы [4]. Различия заключаются только в характере использования яда - орудия защиты или нападения.

Многие ядовитые животные являются источником повышенной опасности для человека, но в то же время целый ряд из них обладают ядами с удивительными свойствами, поэтому широко используются в медицине.

В отличие от животных, подавляющее число растений используют химические вещества исключительно с целью защиты от животных-фитофагов. Фитофагия (растительноядность, травоядность) - питание животных растительной пищей.

Принципиальная специфическая черта всех растений - борьба с врагами преимущественно мерами химической защиты [3]. Совместная эволюция животных и растений привела к возникновению удивительных механизмов аллелохимических взаимодействий. Некоторые насекомые, приспособившись питаться на ядовитых растениях, аккумулируют в своем теле фитотоксины, защищающие их от насекомоядных животных. Напротив, многие растения обладают химической защитой в виде токсинов или отпугивающих веществ (репеллентов), что во многом обеспечивает господство зеленых растений на нашей планете, несмотря на использование их в пищу травоядными, насекомыми-фитофагами и паразитами.

Экологический подход к проблеме ядовитости - это, прежде всего, подход общебиологический, позволяющий связать воедино особенности биологии данного вида животного или растения со спецификой химической структуры и механизма действия вырабатываемых ими ядов.

Цель работы: изучить особенности ядов животного и растительного происхождения, их химическую природу и механизмы действия.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

· Провести анализ классификации токсинов по действию на рецепторы организма;

· Провести анализ токсикологической классификации ядовитых животных и растений;

· Рассмотреть взаимодействие токсинов растительного и животного происхождения и живых организмов;

· Выделить наиболее токсичные соединения среди зоо- и фитотоксинов;

· Определить пути введения токсинов в организм;

· Показать, как необходимо проводить первую помощь при отравлениях;

· Рассмотреть ядовитые растения и животные с точки зрения их охраны и рационального использования;

· Рассмотреть, что представляет из себя биологический терроризм и чем он опасен.

    Еще статьи

    История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
    Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...