Ядовитые органы

Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах [3]. Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом «горького миндаля». Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла. В запасающих подземных органах, например, максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя (от листопада до распускания листьев), в надземных частях - апогей их содержания в период цветения. У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак). Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.

Еще статьи

Биосфера. Типы веществ в биосфере
Появление и развитие жизни на Земле - это уникальное явление во всей Солнечной системе. Но оно не случайно, а было подготовлено сочетанием ряда благоприятных условий. Прежде всего, для зарождения жизни должен был сформироваться сложный комплекс активно взаимодействующ ...