Ядовитые растения. Токсикологическая классификация ядовитых растений

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) - крупный род семейства Бобовые - становятся ядовитыми, лишь произрастая на почках с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля. Гликоалкалоид соланин оказывает сильнораздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и приводит к развитию воспалительных процессов. После всасывания, вначале возбуждает, а затем угнетает ЦНС, а выделяясь из организма поражает почки, кожу, приводит к развитию дерматитов.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных [3].

Однако в таком определении содержится известная мера условности. Например, одно из важнейших кормовых растений - клевер (Trifolium) при произрастании в условиях мягкой зимы (с изотермой января выше +5 °С) накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (дающих при расщеплении синильную кислоту). Таким образом клевер защищается от уничтожения улитками, проявляющими раннюю активность в условиях теплой зимы. В противном случае растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедлены. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется. Механизм токсического действия цианогенных гликозидов заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода.

По классам токсичности фитотоксины подразделяются на: класс токсичности - чрезвычайно опасные вещества. К этому классу отнесены токсальбумины. Это вещества белковой природы, содержатся не только в ядовитых растениях, но и в змеином яде.класс - высокотоксичные вещества. К этому классу отнесены алкалоиды (кокоин, никотин, анабазин). Алкалоиды представляют собой, в основном, третичные амины, действуют на нервную систему. III классы - умеренно опасные вещества. К этому классу относятся гликозиды. Гликозиды - это вещества, в молекулах которых содержатся остатки глюкозы. Это твердые вещества, горькие, хорошо растворимы в воде. В больших количествах вызывают слабость, судороги, нарушение сердечной деятельности, при небольших дозах - нарушение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. IV классы - малотоксичные вещества. Эфирные масла - прозрачные желтые жидкости, за исключением масла ромашки, которое синего цвета, не растворимы в воде. Эфирные масла только некоторых растений (молочай, чистотел) имеют токсикологическое значение.

Еще статьи

Экологические проблемы Аргентины
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас г ...