Характеристика природных условий Западной Сибири

Западная Сибирь, занимающая 1/10 часть территории РФ, очень неоднородна по природным условиям. Ее протяженность по меридиану составляет около 2800 км, и природные зоны имеют здесь хорошо очерченные границы, определяемые естественно-географическими факторами. К востоку от Уральского хребта резко уменьшается количество осадков, снижается зимняя температура, усиливается роль арктических воздушных масс и почти не сказывается смягчающее влияние Атлантики. Почти ежегодно здесь бывают морозы до -50 °С. Заморозки прекращаются в степи и лесостепи в конце мая, а в тайге и тундре - в июне. Вследствие малого притока солнечной радиации в холодное время наступает длительный период ультрафиолетовой недостаточности.

Глубина снежного покрова в Западной Сибири достигает к концу зимы 60-70 см, тогда как в Европе - 20, в Восточной Сибири- 30-40 и на равнинах Казахстана - 20-30 см. Средние температуры июля не превышают 5-18°С, а января -17-31°С. Этот климатический фон определяет своеобразие растительного покрова с преобладанием темнохвойного леса бореального облика.

Юго-восток Западной Сибири характеризуется разнообразием ландшафтов. Это обусловлено влиянием Алтае-Саянской горной системы, высотная поясность которой перемежается различного типа болотами и антропогенными ценозами.

Лесную зону Западно-Сибирской равнины по характеру растительного покрова подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов. Основной тип лесов зоны - темнохвойные с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сибирского кедра. При формировании их на вырубках и гарях роль предшественника хвойных пород играет береза. Темнохвойные деревья на ранних фазах развития находятся под ее пологом, а позднее оттесняют или заглушают ее. Травы и кустарники в темнохвойных лесах немногочисленны, тогда как зеленые мхи в некоторых ассоциациях ной покров. В северо - таежных лесах число видов мхов часто больше, чем цветковых растений.

Наряду с темнохвойной тайгой на территории Западно-Сибирской равнины встречаются леса из сосны обыкновенной, приуроченные к песчаным наносам древних аллювиальных равнин и песчаным террасам вдоль речных долин. Кроме того, сосна является характерным деревом сфагновых болот и образует своеобразные ассоциации сфагновых сосняков на заболоченных почвах всей лесной зоны.

Речные поймы лесной зоны по характеру первоначальной растительности мало отличаются от водоразделов. Луга здесь сохраняются в результате систематического выкашивания и расчистки. Свободные от леса возвышенные притеррасные части поймы заняты разнотравно-злаковыми лугами. На заливных лугах преобладают осоки. У воды и в воде развиты сообщества тростника и манника водяного. Для прирусловых частей поймы характерны заросли ветлы и кустарниковых ив.

Особенностью тайги является малое разнообразие пород, а часто и одновозрастность насаждений на огромных площадях. Благодаря этому резко выражена периодичность урожаев, когда в течение нескольких лет семенной корм может отсутствовать либо быть в ничтожном количестве, что служит важнейшей причиной миграции семеноядных животных. Кроме того, при продвижении с юга на север плодоношения бывают не только реже, но и беднее. Этим объясняется отсутствие мышей в северных лесах. Наоборот, полевки находят достаточные и постоянные запасы основного (зеленого) корма в виде мхов, лишайников, кустарников и полукустарников, а урожаи ягод и грибов в отдельные годы способствуют улучшению кормовой базы для многих видов.

Подзоны тайги несколько отличаются друг от друга. Так, в средней тайге отсутствуют значительные лесные массивы с преобладанием лиственницы сибирской, которая встречается здесь в качестве примеси или небольшими участками. Преобладают елово-пихтово-кедровые, а также осиново-березсвые леса, возникшие на месте гарей и вырубок. Значительную территорию занимают сосняки, сфагновые и сфагново-гипновые болота. Последние охватывают обширные водораздельные пространства, подразделяясь на топяные и несколько выпуклые, облесенные сосновые моховые болота (рямы). Сосняки занимают приречные увалы и гривы, прилегающие с юго-запада на северо-восток, подразделяясь на лишайниковые боры-беломошники, зеленомошники, брусничники и черничники.

Среднетаежные темнохвойные леса развиты на подзолистых и подзолисто-болотных почвах. Древостой их состоят в основном из ели и кедра, а на бедных почвах - из пихты. Они характеризуются большей сомкнутостью древесного полога и более высоким бонитетом, чем северотаежные леса /2, 3, 4, 5/.

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...