Общая характеристика и видовой состав животного мира Западной Сибири

Подзона средней тайги характеризуется обедненным видовым составом млекопитающих. Здесь практически нет мышей. Численность рукокрылых очень низка, они представлены двумя видами (ночница Брандта и двухцветный кожан). Это касается и насекомоядных, среди которых наиболее обычны обыкновенная, средняя и малая бурозубки. Отсутствуют или заходят сюда изредка волк, рысь и косуля.

Среди хищников фоновым видом является соболь. Численность его невысока, в среднем не превышает одного зверька на 10 км2. Однако в наиболее благоприятных биотопах отмечается до 10 особей и более. Обычный бурый медведь, лисица, ласка, горностай, колонок и американская норка, а выдра, росомаха и барсук более редки.

Грызуны по численности и видовому составу занимают ведущее место. Среди них доминантами являются красная полевка, бурундук и обыкновенная белка. На 1 км маршрута в наиболее благоприятных местах насчитывается до 10-15 бурундуков (в среднем 3-5) и 1-2 белки. Попадаемость лесных полевок низкая, составляет 1,4-6,2 %. Однако в общих уловах они преобладают (62,7 - 100 %). Из серых полевок более обычны экономка и темная (попадаемость 0,05 - 0,9 %), а узкочерепная редка. Низкая численность здесь у лесной мышовки, летяги и зайца-беляка. Очень редки азиатская лесная мышь и мышь-малютка. Среди насекомоядных доминирует обыкновенная бурозубка. Сибирский крот здесь редкий вид.

Копытные представлены северным оленем и лосем, Приведенные данные касаются оптимальных местообитаний (темнохвойных, смешанных и лиственных лесов), тогда как на огромных пространствах, занятых сосняками, фауна млекопитающих еще беднее, а плотность населения большинства видов очень низка. Лишь в урожайные годы сюда в значительном количестве собираются обыкновенные белки кормиться семенами сосны, а на ягодники - небольшое число бурундуков, лесных полевок и медведей.

Подзона южной тайги значительнее освоена сельскохозяйственным производством, поэтому здесь чаще встречаются „полевые" виды млекопитающих: полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенный хомяк, светлый хорь, косуля и др. Пестрота ландшафтов и большая емкость угодий создают базу для обилия видов зверей и высокого уровня их численности. Рукокрылые представлены семью видами.

Еще статьи

Благоустройство буферного парка Охтинского учебно-опытного лесхоза
Интенсивное и нерегулируемое посещение лесов, как правило, вызываетрекреационную дигрессию насаждений - изменение лесной среды под воздействием рекреации. Вначале наблюдается слабое изменения, затем эти процессы усиливаются, и дальнейшее рекреационное пользование може ...