Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрение новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением малой мощности различных форм собственности [Горошенко, 2005, с. 216].

Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития пищевая промышленность набирает большие темпы объемов производства и поэтому очень важно оценивать степень воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.

Хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - это отрицательно сказывается на качестве готовой продукции [Зверева, Немцова, Волкова, 1983, с. 202].

В настоящее время в России примерно 60% всего хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях. Это линии производства формового хлеба, батонов, а также булочных и сдобных изделий. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80%, производительность труда 65,5 т. на человека [Авилов, 1967, с. 43-44].

Технологическая схема производства хлеба включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим качеством.

Процесс производства хлебобулочных изделий включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство, приготовление теста, разделка, выпечка, упаковка, хранение и отправка в торговую сеть [Головань, Ильинский, 1989, с. 50-51].

Для налаживания эффективного производства экологически чистой продукции необходимо решить комплекс научно-технических, организационных и экономических проблем. В результате должны быть решены научно-технические и связанные с ними вопросы, разработаны системы внедрения и контроля за соблюдением технологий производства экологически чистой продукции, созданы системы контроля качества и сертификации продукции, системы пропаганды производства и употребления экологически чистой продукции.

Предприятие, оснащено современным оборудованием. Для того, чтобы хлеб был высокого качества - равномерно пористым, с тонкой корочкой, вкусным и ароматным, на предприятии используется только лучшее натуральное сырье, а технология производства предусматривает многие технологические тонкости.

Цель работы: оценить геоэкологическую характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод».

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

дать природно-климатическую характеристику исследуемого района;

изучить характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»;

рассмотреть технологию производства хлебобулочных изделий;

рассчитать КОП;

установить отходы производства и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Работа излагается на 32 страницах печатного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 18 наименований. В работе представлены 5 таблиц.

    Еще статьи

    Пути развития нетрадиционного получения энергии
    Глобальный спрос на энергию увеличивается примерно на 3% в год - в 2025 году энергопотребление составит 22,8 млрд. т у. т. (условного топлива). Мировые запасы традиционных энергетических ресурсов, по оценкам специалистов, составляют: угля - более 1500 млрд. тонн, нефт ...