Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрение новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением малой мощности различных форм собственности [Горошенко, 2005, с. 216].

Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития пищевая промышленность набирает большие темпы объемов производства и поэтому очень важно оценивать степень воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.

Хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - это отрицательно сказывается на качестве готовой продукции [Зверева, Немцова, Волкова, 1983, с. 202].

В настоящее время в России примерно 60% всего хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях. Это линии производства формового хлеба, батонов, а также булочных и сдобных изделий. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80%, производительность труда 65,5 т. на человека [Авилов, 1967, с. 43-44].

Технологическая схема производства хлеба включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим качеством.

Процесс производства хлебобулочных изделий включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство, приготовление теста, разделка, выпечка, упаковка, хранение и отправка в торговую сеть [Головань, Ильинский, 1989, с. 50-51].

Для налаживания эффективного производства экологически чистой продукции необходимо решить комплекс научно-технических, организационных и экономических проблем. В результате должны быть решены научно-технические и связанные с ними вопросы, разработаны системы внедрения и контроля за соблюдением технологий производства экологически чистой продукции, созданы системы контроля качества и сертификации продукции, системы пропаганды производства и употребления экологически чистой продукции.

Предприятие, оснащено современным оборудованием. Для того, чтобы хлеб был высокого качества - равномерно пористым, с тонкой корочкой, вкусным и ароматным, на предприятии используется только лучшее натуральное сырье, а технология производства предусматривает многие технологические тонкости.

Цель работы: оценить геоэкологическую характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод».

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

дать природно-климатическую характеристику исследуемого района;

изучить характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»;

рассмотреть технологию производства хлебобулочных изделий;

рассчитать КОП;

установить отходы производства и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Работа излагается на 32 страницах печатного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 18 наименований. В работе представлены 5 таблиц.

    Еще статьи

    Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
    Для оценки природных вод существуют определенные показатели, главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...