Животный и растительный мир

В районе можно встретить роскошные лиственные леса и кустарниковые заросли, пышную луговую растительность и степные ковыли. Город утопает в зелени, отличающейся многообразием видов декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Многочисленные бульвары, скверы, цветники летом одеваются в яркий цветочный наряд [Трофимова, Резник, 1970, с. 105].

Характер растительности закономерно изменяется в зависимости от высоты места над уровнем моря. С севера на юг по мере подъема в горы отчетливо прослеживается смена растительных зон: степная, лесная, лесостепная, субальпийская. На наиболее высоких горных вершинах встречается и альпийская растительность.

В степной зоне распространены разнотравье и злаки, такие, как шалфей, лилии, чабрец, одуванчик, люцерна, костры, пыреи, ковыль-волосатик, цикорий, полынь и др. Весной цветение лилейных и лютиковых оживляет степь, делая ее красочной и довольно привлекательной. В степи встречаются также отдельные кусты шиповника и терна. В основном степная зона распахивается под посевы или занята садами и виноградниками [Резник, 1984, с. 78−80].

Возвышающиеся над степью в северной части района лакколиты резко нарушают последовательность в смене растительных зон. Склоны большинства гор-лакколитов густо покрыты широколиственными лесами. Здесь, в северо-восточной части района, сосредоточена основная масса лесов. Далее к югу, район весьма обеднен лесами.

Древесно-кустарниковая растительность лесов, а также курортных парков и других городских посадок, весьма богата и разнообразна. Здесь произрастает 608 видов деревьев и кустарников, которые оказывают значительное влияние на формирование микроклимата городов-курортов.

Основными древесными породами являются ясень, дуб, граб, бук, клен, липа, груша, яблоня, черешня, ива и другие. Реже встречаются тополь, белолистка. В подлеске распространены бересклеты, кизил, орешник, бузина, калина, крыжовник, бирючина.

В районе на лесных участках по долине реки Подкумок изобилует лещина. Встречаются ольха, скумпия. Хвойных деревьев в лесах не встречается.

Травяная растительность на склонах лакколитов также весьма разнообразна, что зависит от местных условий. В изобилии встречаются представители степного, лесного и субальпийского поясов.

На выровненной поверхности плато, а также на вершинах гор-лакколитов почти повсеместно отсутствуют деревья, кустарники и развиты только разнотравье и злаки. Лишь гора Железная до самой вершины покрыта лиственным лесом [Трофимова, Резник, 1970, с. 110−114].

В Южной части района, на Бермамытском плато, широко распространена субальпийская растительность, отличающаяся на отдельных участках пышностью и видовым разнообразием. Здесь встречаются такие типичные представители субальпийской флоры, как борцы, жимолость, герань, сон-трава, астранция и пр. Представители субальпийской растительности встречаются также на вершинах Бештау и частично Машука (мятлик альпийский, борцы, буквица, ветреница зонтичная и многие другие). На вершине Бермамыта в состав травостоя входят альпийские растения − лисохвост ледниковый, дриада кавказская и др.

Общее число видов растений, известных в районе Кавказских Минеральных Вод, составляет около 1500 (из 6000 учтенных видов растений всего Кавказа). В окрестностях Пятигорска произрастает около 800 видов растений, в районе Кисловодска − 955, многие виды растений являются общими для отдельных частей района [Резник, 1984, с. 84−86].

Значительное число известных растений является полезным для человека: 185 видов растений относятся к лекарственным, свыше 40 − к дубильным, более 35 содержат ценные витамины, 10 − эфироносных, 10 − жиросодержащих, свыше 25 видов пригодны для красильного производства.

Большую группу составляют пищевые, кормовые и другие виды сельскохозяйственных растений. Свыше 150 видов применяются в народной медицине.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Создание системы локального экологического мониторинга на Ингулецком горно-обогатительном комбинате
Существующая система хозяйствования привела окружающую среду к катастрофическому экологическому состоянию. Более 17% территории стран СНГ объявлено зонами экологического кризиса. Насчитывается 102 города с общей численностью населения свыше 50 млн., человек, где отмече ...