Существующие подходы к снижению негативного воздействия производственных сточных вод предприятий метизной промышленности на водные объекты

Согласно [17], способ очистки сточных вод от сульфат-ионов, отличается от первого тем, что очищенную от сульфат ионов воду после отделения от осадка подвергают барботажу воздухом или барботажу СО2. Способ обеспечивает более дешевую технологию очистки сточных вод от сульфат-ионов до концентрации ниже 100 мг/дм3.

Использование в качестве реагента гидроксида алюминия аморфной структуры, извлеченной из кислого раствора алюминиевой соли, в сочетании с предложенной последовательностью операций позволяет достичь высокого качества очищенной воды и исключить повторное ее загрязнение ионами хлора или натрия. Гидроксид алюминия аморфной структуры, извлеченный из кислого раствора алюминиевой соли, - более дешевый реагент для очистки сточных вод от сульфат-ионов по сравнению с металлическим алюминием, что позволяет удешевить технологию очистки и позволяет использовать предлагаемый способ для больших объемов высокозагрязненных сточных вод. Использование гидроксида алюминия аморфной структуры, извлеченной из кислого раствора алюминиевой соли, на существующих и вновь проектируемых очистных сооружениях заводов, шахт, рудников позволяет без дополнительных затрат реализовать очистку стоков от сульфат-ионов до ПДК, регламентируемых для сброса воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Способы переработки отработанных травильных растворов

Следует отдельно рассматривать переработку отработанных концентрированных растворов (ОТР) и слабоконцентрированных промывочных, вентиляционных и других стоков (ПВ). На это есть две основные причины: методы переработки ОТР и ПВ не всегда совпадают; локальные установки переработки ОТР часто ''принадлежат" основным цехам.

Кристаллизация хлорида железа(II)

Согласно [2], способ заключается в выделении кристаллов хлорида железа (II) путем концентрирования раствора испарением под низким давлением, или термическим разложением раствора, или добавлением органического растворителя, а также насыщением хлороводородом для понижения растворимости хлорида железа (II). Отделение хлорида железа(II) из раствора позволяет вернуть на травление только свободную соляную кислоту, оставшуюся в отработанном травильном растворе. Для повышения степени регенерации кислоты и улучшения технико-экономических показателей данный способ был усовершенствован путем применения дополнительного обжига кристаллов хлорида железа (II) при 400-500 °С в присутствии паров воды и воздуха. При этом происходит разложение хлорида железа (II). Получающийся оксид железа удаляется, а хлороводород после растворения в воде превращается в соляную кислоту, возвращаемую на травление.

Процесс регенерации с выделением хлорида железа (II) включает следующие операции: очистку отработанного травильного раствора от механических загрязнений с помощью фильтров, насыщение раствора газообразным хлороводородом в абсорбере, охлаждение раствора в холодильнике-кристаллизаторе, отделение кристаллов из раствора в центрифуге, обжиг и разложение кристаллов с выделением хлороводорода и оксида железа (II). Хлороводород используется для насыщения раствора перед выделением хлорида железа (II) и получения требуемой концентрации кислоты, возвращаемой из центрифуги на травление.

Этот способ не дает бесполезных отходов, однако сложен в практике, требует значительного количества оборудования и большого штата обслуживающих рабочих.

Фирмой "Ruthner" предложено отделение хлорида железа (II) выпариванием отработанного травильного раствора почти до точки кристаллизации. Этот способ более прост и требует меньше оборудования, чем отделение кристаллов хлорида железа (II). Однако применение косвенного подогрева в теплообменнике связано с относительно небольшим коэффициентом полезного действия, небольшой скоростью процесса и большим расходом тепла, а главное, в этом случае в паровую фазу поступает значительное количество хлороводорода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Яды животных и растений
Для выполнения курсовой работы мной была выбрана и рассмотрена тема: «Яды животных и растений». Актуальность изучения данной темы заключается в необходимости понимания особенностей влияния ядов растительного и животного происхождения на другие живые организмы, в частно ...