Рисунок 1- Технологическая схема обработки кислых железосодержащих сточных вод:
-промывные ванны; 2 - усреднитель; 3 -насосная; 4 - смеситель; 5 - камера реакций; 6 - отстойники (осветлители); 7 - сборный резервуар осветленной воды; 8-насосная; 9 - узел приготовления известкового молока; 10-шламовые насосы; 11- шламонакопитель.
Указанный состав сооружений, там где это необходимо, дополняют резервуарами для приема сточных вод перед их обработкой и сбора очищенной воды, насосами для перекачки воды и шлама. Кроме того, станция нейтрализации может быть оборудована узлом для обезвоживания осадка. На некоторых заводах, особенно старых, существуют станции нейтрализации с упрощенными технологическими схемами. Часто в них не предусмотрены песколовки и усреднители. Еще более существенного упрощения достигают там, где вместо отстойников и отдельно шламонакопителей строят пруды-шламонакопители (одноступенчатые станции нейтрализации).
Одноступенчатые станции нейтрализации имеют ряд существенных недостатков. Пруды-накопители занимают большие площади, выделить которые не всегда возможно, особенно в районах, где много промышленных предприятий. Устройство таких прудов возможно лишь на большом расстоянии от завода, что приводит к необходимости иметь трубопроводы большой длины. В прудах-накопителях невозможно избежать неравномерности распределения скоростей движения жидкости и это приводит к недопустимому выносу осадка. Особенно нерациональны станции нейтрализации с прудами-накопителями.
Реагентный метод очистки, представленный в [9], заключается в следующем: отдельно выделяются кислото-щелочесодержащие, хромсодержащие, циансодержащие, фторсодержащие и, если есть, другие стоки. Отработанные растворы при этом обычно поступают на очистные сооружения отдельно от промывных сточных вод. Стоки каждого вида обрабатываются соответствующими реагентами для нейтрализации содержащихся в них вредных компонентов. Например, усредненные хромсодержащие стоки доводятся до определенного рН раствором щелочи или кислоты, обрабатываются раствором бисульфита натрия или другого реагента (вместо реагента иногда применяют электрокоагуляцию) для восстановления Сr+6 до Сr+3, затем снова доводятся до рН осаждения гидроксидов тяжелых металлов и направляются на осветление. Примерно по той же схеме, но с применением в каждом индивидуальном случае своих реагентов осуществляется очистка других стоков. Разделение стоков по видам и подвидам влечет за собой необходимость создания сложной системы подачи их на очистку, установку многочисленных коррозионностойких приемных, промежуточных и усреднительных емкостей и реакторов с коррозионностойкой запорнорегулирующей арматурой, различными датчиками и химическими насосами. Все это дорого, требует значительных площадей для размещения оборудования, увеличивает трудоемкость его эксплуатации и обслуживания. Использование многообразных, в большинстве своем дефицитных реагентов приводит к необходимости создания специального реагентного хозяйства и дополнительного обслуживающего персонала. Кроме того, реагенты увеличивают минерализацию очищаемых стоков, что может привести к превышению ПДК по хлоридам, сульфатам или сухому остатку в случае сброса в канализацию.
Согласно [18], способ нейтрализации и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов одного вида с большой концентрацией может быть использован на предприятиях металлоизделий и гальванических производств. Очистку сточных вод производят в два этапа, при этом на первом этапе сточные воды обрабатывают торфощелочным реагентом при массовом соотношении ионов тяжелых металлов одного вида к торфощелочному реагенту как 1 - (1 - 1,3), в котором торфощелочной реагент представляет собой фильтратный раствор гидроксида натиря, пропущенный через гранулы торфа, далее обработанные сточные воды перемешивают и отстаивают до рН 6,4 - 6,95, а на втором этапе их обрабатывают известковым молоком до рН 8,75 - 9,25, при перемешивании и отстаивании с отделением образовавшегося осадка и с последующим обесцвечиванием. Для обесцвечивания сточных вод используют метод двухстадийной коагуляции алюминийсодержащими коагулянтами с добавлением флокулянта с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка и фильтрованием. Сточные воды могут быть обесцвечены также путем двухстадийного озонирования с последующей сорбцией. Способ обеспечивает нейтрализацию и повышение степени очистки кислых стоков от ионов тяжелых металлов при сокращении расхода щелочных реагентов.
Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные
водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы.
Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на
её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют
эрозии и т.д.), активно участвуют ...