Оценка воздействия на окружающую среду и охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов строительства

· сжигать строительный мусор и отходы;

· осуществлять захоронение отходов на территории строящегося объекта.

При организации строительного производства необходимо осуществлять следующие мероприятия:

· систематически производить уборку и своевременно вывозить со стройплощадки строительные отходы и мусор на свалку;

· своевременно восстанавливать поврежденные участки дорог и территории;

· не допускать сброс неочищенных стоков вод на рельеф.

По окончании строительства все образовавшиеся отходы необходимо вывезти с благоустраиваемой территории в недельный срок.

Образование отходов на стадии строительства будет носить временный характер и не окажет значительного негативного воздействия на окружающую среду.

Порядок обращения с отходами на период строительства. Способы временного хранения токсичных отходов определены согласно СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", который предусматривает, что способ временного хранения отходов определяется их классом опасности, в частности:

вещества I класса опасности хранятся исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны);

вещества II класса опасности хранятся в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах);

вещества III класса опасности хранятся в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках;

вещества IV класса опасности можно хранить навалом, насыпью, в виде гряд.

Условия временного хранения отходов на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) определены пунктом 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03, который предусматривает:

временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

количество накапливаемых на открытых площадках отходов определяется в соответствии с п.3.13 СанПиН 2.1.7.1322-03: в случае хранения их в открытом виде (навалом, насыпью) или в негерметизированной открытой таре должны быть обеспечены условия непревышения в воздухе промплощадки на высоте 2 метра от поверхности земли 30% ПДК для воздуха рабочей зоны содержания вредных веществ, выделяемых отходами.

транспортировка токсичных промышленных отходов регламентируется п.3.19 СанПиН 2.1.7.1322-03, предусматривающим, что перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм, конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой; все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и разгрузкой отходов на основном и вспомогательном производствах, должны быть механизированы и по возможности герметизированы.

Характеристика площадок временного хранения и накопления отходов. Во избежание захламления территории все строительные отходы и излишки грунта, образовавшегося при проведении земляных работ, своевременно вывозятся на постоянную свалку.

Площадка временного хранения отходов при проведении работ на данном объекте должна располагаться непосредственно на территории объекта образования отходов. Строительные отходы должны храниться в одном определенном месте и своевременно вывозиться на захоронение или на переработку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...