Оценка воздействия на окружающую среду и охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов строительства

Обращение с отходами - одна из наиболее масштабных и сложных экологических проблем. Она проявляется, с одной стороны, в причинении экологического вреда, с другой - в выделении земельных территорий для удаления твердых отходов.

В контексте экологического права выделяются (Бринчук, 2010):

. Отходы производства и потребления;

2. Отходы газообразные, жидкие и твердые;

. Опасные, радиоактивные.

Согласно технологическому регламенту процесса обращения с отходами строительства и сноса при проведении работ по строительству магазина "шаговой доступности" образуются следующие отходы:

· Лом черных металлов несортированный (образуется при монолитных работах (обрезки арматуры));

· Бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме (образуется при монолитных работах, при погрузо-разгрузочных и кладочных работах пенобетонных блоков);

· Отходы минерального волокна (образуются при устройстве теплоизоляции здания);

· Бой железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме (образуется при устройстве и эксплуатации временных дорог);

· Отходы керамики в кусковой форме (образуются при отделочных работах);

· Бой строительного кирпича (образуются при погрузо-разгрузочных и кладочных работах).

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности (ФЗ "Об отходах производства и потребления", 1998):класс - чрезвычайно опасные отходы;класс - высокоопасные отходы;класс - умеренно опасные отходы;класс - малоопасные отходы;класс - практически неопасные отходы.

В состав строительного мусора входят мелкие составляющие строительных материалов, используемых и образующихся при проведении работ на данном объекте, в том числе отходы гидроизоляционных материалов, а также смет, образовавшийся при уборке и благоустройстве строительной площадки по окончанию работ. Смет представляет собой фракцию менее 1 мм, которую невозможно сортировать.

Бытовые отходы, предусматривается собирать в закрытые металлические контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках возле бытовых помещений и, по мере накопления будут вывозить на свалку бытовых отходов по договору со специализированными организациями. Организации, осуществляющие вывоз отходов определяются генподрядной организацией, по согласованию с ГУП ППДЦ "Информстройсервис".

В качестве объектов, на которые осуществляется вывоз отходов технологическим регламентом по обращению с отходами рекомендуются объекты: Дробильные комплексы ООО "ВИВА ТРАНС" и ООО "Тэка-Сервис", Рекультивируемый отработанный песчаный карьер, расположенный вблизи села "Свитино" (ООО "ВИВА ТРАНС") и Восстановление нарушенных земель на площади старого отработанного карьера "Выползово" Подольского месторождения известняков (ООО "Тэка-Сервис").

В 18 таблице приведены виды отходов строительства и сноса, которые образуются на объекте (Федеральный классификационный каталог отходов, 2002).

Таблица 18

Виды отходов строительства и сноса, образующихся на объекте и объемы их образования

№ п/п

Код отхода по ФККО

Вид отходов строительства и сноса

Объем образования (в тоннах)

Класс опасности ФККО

1

3140270201995

Бой железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме

9,56

5

2

31402701 01 99 5

Бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме

10,24

5

3

35130100 01 99 5

Лом черных металлов несортированный

0,38

5

4

3140070201995

Отходы керамики в кусковой форме

0, 20

5

5

3140140401995

Бой строительного кирпича

1,21

5

6

3140160001000

Отходы минерального волокна

0,38

Не установлен

7

9120060001 00 0

Мусор строительный

11,16

Не установлен

Итого

22,17

 

В т. ч. по классам опасности: 5 класс класс опасности не установлен

 

21,59

 

0,58

 

Всего

22,17

 
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...