Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории.
Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что 34% чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте пришлось па территорию Беларуси, 24 - на территорию России, 20 - на территорию Украины, 22% - на остальную территорию Европы.
Загрязнение территории Беларуси свыше 37 кБк/м2 по цезию-137 составило 23% от всей площади республики, для Украины - 7, для европейской части России - 1,5%. Это свидетельствует о более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси по сравнению с Россией и Украиной.
Важной задачей в послеаварийный период явилась оперативная оценка радиоактивного загрязнения территории, а в настоящее время проведение радиационного мониторинга объектов природной среды.
Экологическая оценка состояния окружающей природной среды под воздействием антропогенной нагрузки при строительстве и эксплуатации объекта повышенной опасности
Актуальность работы. Антропогенная деятельность
человека оценивается с помощью методов производственных процессов. Например,
строительство, землепользование, утилизация отходов являются опасными
объектами. Для их реализации необходима процедура ОВОС с последующим
прох ...