Совместная деятельность Белоруссии и России по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

Общность и сложность порожденных чернобыльской катастрофой проблем послужили предпосылкой для объединения в их решении финансовых возможностей, организационного опыта, научно- практического потенциала двух государств. В условиях Союзного государства Беларуси и России стало возможным решать «чернобыльские» проблемы в рамках Союзных программ.

С момента создания Союзного государства успешно завершены три чернобыльские программы. Первая программа выполнялась в течение 1998-2001 гг., вторая - 2002-2005 гг., а в 2010 году завершена третья. Приоритетами первых двух были создание основ для сближения нормативных, правовых и методических подходов в сфере защиты населения и реабилитации территорий, а также создание материально-технической базы системы оказания специализированной медицинской помощи. В результате налажено хорошее взаимодействие специалистов медицинских центров и лечебных учреждений загрязненных территорий двух стран, в Республике Беларусь завершено строительство и оснащение Гродненского завода медицинских препаратов, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Третья совместная программа носила ярко выраженный внедренческий характер и включала три направления:

- Совместная деятельность по созданию элементов системы мер адресной специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы;

- Создание единых нормативных документов по возврату в хозяйственный оборот загрязненных в результате чернобыльской катастрофы сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда;

- Разработка и реализация общей информационной политики по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы на основе единой организационно-технической базы.

В рамках первого направления программы выполнено более 20 проектов по внедрению новых технологий диагностики и лечения с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования. Например, внедрены: уникальный измерительный комплекс «Экспертный бета-гамма-СИЧ»; аппаратно-программный комплекс «Хромосома»; система адресной консультативной медицинской помощи населению на основе телемедицинских технологий, позволяющая использовать опыт высококвалифицированных специалистов республиканского уровня при лечении жителей даже самого удаленного населенного пункта.

Еще одним примером совместной деятельности в рамках медицинского раздела является единый чернобыльский регистр России и Беларуси, на основе которого определяются группы повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии, что позволяет оказывать медицинскую помощь на более ранних стадиях.

Сельскохозяйственное направление представлено проектами по возврату в хозяйственный оборот загрязненных радионуклидами земель и производству на этих землях нормативно чистой по радиологическому параметру продукции. Реализовано 27 пилотных проектов адресной реабилитации сельскохозяйственных предприятий, различных подсобных хозяйств и сельских населенных пунктов.

В рамках «лесного» направления Союзной программы специалистам обеих стран удалось наладить наиболее тесное взаимодействие. Работники «Беллесрад» и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства организовали совместный радиационный мониторинг объектов лесного фонда на стационарных участках, расположенных на территории спецлесхозов Гомельской, Могилевской и Брянской областей. Обследованы 766 кварталов леса на площади 75 тыс. га.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Экология
С момента выхода в свет первого издания (1993 г.) учебного пособия "Экология" [11 прошло 5 лет. За это время изменились многие концепции и подходы в экологии, расширилась база экономики природопользования и создана новая правовая база (вступили в действие нов ...