Общность и сложность порожденных чернобыльской катастрофой проблем послужили предпосылкой для объединения в их решении финансовых возможностей, организационного опыта, научно- практического потенциала двух государств. В условиях Союзного государства Беларуси и России стало возможным решать «чернобыльские» проблемы в рамках Союзных программ.
С момента создания Союзного государства успешно завершены три чернобыльские программы. Первая программа выполнялась в течение 1998-2001 гг., вторая - 2002-2005 гг., а в 2010 году завершена третья. Приоритетами первых двух были создание основ для сближения нормативных, правовых и методических подходов в сфере защиты населения и реабилитации территорий, а также создание материально-технической базы системы оказания специализированной медицинской помощи. В результате налажено хорошее взаимодействие специалистов медицинских центров и лечебных учреждений загрязненных территорий двух стран, в Республике Беларусь завершено строительство и оснащение Гродненского завода медицинских препаратов, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.
Третья совместная программа носила ярко выраженный внедренческий характер и включала три направления:
- Совместная деятельность по созданию элементов системы мер адресной специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы;
- Создание единых нормативных документов по возврату в хозяйственный оборот загрязненных в результате чернобыльской катастрофы сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда;
- Разработка и реализация общей информационной политики по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы на основе единой организационно-технической базы.
В рамках первого направления программы выполнено более 20 проектов по внедрению новых технологий диагностики и лечения с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования. Например, внедрены: уникальный измерительный комплекс «Экспертный бета-гамма-СИЧ»; аппаратно-программный комплекс «Хромосома»; система адресной консультативной медицинской помощи населению на основе телемедицинских технологий, позволяющая использовать опыт высококвалифицированных специалистов республиканского уровня при лечении жителей даже самого удаленного населенного пункта.
Еще одним примером совместной деятельности в рамках медицинского раздела является единый чернобыльский регистр России и Беларуси, на основе которого определяются группы повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии, что позволяет оказывать медицинскую помощь на более ранних стадиях.
Сельскохозяйственное направление представлено проектами по возврату в хозяйственный оборот загрязненных радионуклидами земель и производству на этих землях нормативно чистой по радиологическому параметру продукции. Реализовано 27 пилотных проектов адресной реабилитации сельскохозяйственных предприятий, различных подсобных хозяйств и сельских населенных пунктов.
В рамках «лесного» направления Союзной программы специалистам обеих стран удалось наладить наиболее тесное взаимодействие. Работники «Беллесрад» и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства организовали совместный радиационный мониторинг объектов лесного фонда на стационарных участках, расположенных на территории спецлесхозов Гомельской, Могилевской и Брянской областей. Обследованы 766 кварталов леса на площади 75 тыс. га.
Природоохранные мероприятия, направленные на снижение воздействия предприятия по литейному производству на окружающую природную среду
Вопросы
защиты окружающей среды сегодня обсуждаются на высшем уровне. Каждая страна
заинтересована в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для обитания
человека и минимизировать вред, наносимый промышленными предприятиями.
Ужесточение экологических норм - необхо ...