Первый тип динамики (рис. 1.3 а) относится к популяциям, полностью заполняющим свою эконишу, второй тип (рис. 1.3 б) -к популяциям, чья численность ограничена конкуренцией, эпизоотиями и т.д., т.е. к популяциям, заполняющим реализованную эконишу. На рис. 1.3 в представлена периодическая популяция,численность которой в каждом периоде изменяется в сотни раз (лемминги, саранча и другие виды грызунов и насекомых). В экологии колебания численности периодических популяций называют осиалляциями, а изменения под влиянием абиотических факторов (засух, наводнений и т.д.)- флуктуациями.
Катастрофическая динамика популяций (рис. 1.3 г) может быть вызвана вмешательством человека или вследствие биоценотических нарушений, обусловленных экономической деятельностью. Например, в Сахеле (Африка) неоправданно высокое содержание скота привело к гибели растительности и превращению цветущего региона в пустыню. Этот процесс сопровождался гибелью растительных и животных популяций. Вторым примером может служить Арал, где вызванные человеком изменения биотопа (резкое снижение поступающей в море воды) привели к гибели богатых прибрежных популяций и превращению плодородной земли в пустыню.
Рис. 1.3. Основные типы эволюции популяций
Вторая основная группа сообществ, называемая биоценозами, которая представляет собой одну из 2 частей экосистем, рассматривается ниже.
Загрязнение атмосферного воздуха в зонах влияния нефтедобычи и его воздействие на здоровье человека
В современном мире практически любые масштабные действия
людей негативно сказываются на состоянии окружающих атмосферы, почвы и воды,
чем в итоге люди вредят сами себе, увеличивая риск развития различных
заболеваний. Давно известно, что нефтедобыча наносит огромный вре ...