Экология популяций и сообществ

Целью изучения экологии популяций и сообществ является получение знаний об их важнейших характеристиках и свойствах, типах развития и других особенностях, необходимых для решения конкретных хозяйственных и экономических задач. Под сообществом или биоценозом понимается организованная группа популяций, растений, животных и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды. Биоценозы являются одним из двух основных частей экосистемы.

Каждая популяция характеризуется своей пространственной

структурой, распределением по возрасту и полу и поведенческими особенностями.

Пространственное (территориальное) единство входит в наиболее существенные признаки популяций. Оно по-разному проявляется у растений и животных, да и в последней группе может существенно различаться в зависимости от образа жизни. Для растительных сообществ характерна четкая связь с условиями обитания (прежде всего с климатическими и даже микроклиматическими факторами) и ярусное распределение совместно проживающих популяций. Животные могут вести оседлый образ жизни и могут мигрировать на значительные расстояния. Следует различать миграции, за счет которых поддерживается единство вида, и миграции, при которых практически вся популяция меняет место обитания. В первом случае место обитания покидает только часть популяций, иногда незначительная (например, у зайцев около 1% всех особей), а иногда существенная (например, у синиц до 66%). При другом варианте возможны ежедневные миграции с последующим возвращением на основное место обитания (например, у некоторых видов птиц), миграции, совершаемые один раз в жизни, но с последующим возвращением (как у лосося и угря) и миграции без возвращения (у некоторых видов бабочек). Первые из них сравниваются с билетом на серию поездок в оба конца, вторые - на поездку туда и обратно, третьи - на поездку в один конец. Кроме того, бывают ежегодные (например, у перелетных птиц) и сезонные (например, у северных оленей) виды миграций. Для ряда популяций характерен кочевой образ жизни с периодической сменой места обитания (например, у сайгаков, бизонов, зебр и других степных животных).

При оседлом образе жизни особи могут равномерно распределяться по всему ареалу (области своего естественного распространения) - диффузные популяции; при неравномерности пригодных для жизни участков характерно мозаичное распределение; для популяций с резкими колебаниями численности - пульсирующее. Нередко выделяют ленточное распределение, например, у водных и околоводных речных популяций.

Возрастная структура или возрастной спектр популяции зависит от генетической конституции организмов, их физиологических особенностей, условий обитания и т.д.

У однолетних растений и ряда животных с еще более коротким жизненным циклом на протяжении этого цикла в каждый последующий отрезок времени популяции будут составлять особи примерно одного возраста (так называемые инвазионные популяции).

Для нормальных популяций характерно наличие разных возрастов, для регрессивных - преимущественно старых, не способных к воспроизведении. У насекомых обычно наблюдаются последовательные генерации ряда поколений в течение одного года. Типичные возрастные структуры долгоживущих популяций представлены на рис. 1.2. Именно такие возрастные структуры характерны для человека и некоторых видов других животных (например, слонов).

Рис. 1.2. Возрастные структуры популяций

Этологическая структура (от слова этология - наука о поведении животных) прежде всего зависит от образа и условий жизни. При одиночном образе жизни в основе поведения особи - борьба за существование. С другими представителями популяции контакты возможны лишь в период размножения или, например, в местах совместной зимовки. При семейном образе жизни складываются родительские пары: иногда только на время воспитания потомства (например, у воробьев и уток), а иногда на всю жизнь (у лебедей, голубей и журавлей). Для ряда животных характерны групповые поселения - колонии с определенным взаимодействием между их членами (у птиц, сусликов, барсуков и т.д.). Известны временные объединения рыб и птиц (стаи), продолжительные и постоянные объединения некоторых животных - стада с их выраженными отношениями доминирования и подчинения (вожак стаи, самки, молодняк и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Комплексное управление отходами предприятия на примере асфальтобетонного завода №1 ОАО КДБ
Дорожное строительство является ведущей отраслью народного хозяйства. Эта область имеет высокие темпы роста, в связи с чем становится одним из главных источников антропогенного загрязнения. Современная жизнь немыслима без дорог и автомобильного транспорта. Автомоб ...