Пути развития нетрадиционного получения энергии

Глобальный спрос на энергию увеличивается примерно на 3% в год - в 2025 году энергопотребление составит 22,8 млрд. т у. т. (условного топлива). Мировые запасы традиционных энергетических ресурсов, по оценкам специалистов, составляют: угля - более 1500 млрд. тонн, нефти - 170 млрд. т, газа - 172 трлн. куб. м.

По прогнозам, мировых запасов угля, нефти и газа при непрерывном росте промышленности как основного потребителя энергетической отрасли хватит на 100 лет и более.

Но, несмотря на подобный оптимистичный для человечества прогноз, необходимо смотреть на данную проблему гораздо шире. Стабильные и экономичные поставки энергоносителей для удовлетворения спроса промышленности связаны с накапливающимися рисками, включая политические препятствия, потребность в инфраструктуре и дефицит квалифицированных кадров и создающихся проблем для экологической обстановки в районе добычи энергии и ее потреблении.

Для обеспечения адекватных и стабильных поставок энергоносителей потребуется использование всех имеющихся экономичных и экологически чистых источников энергии. Данные факты, несомненно, четко обозначают актуальность рассматриваемой в данной работе темы.

Какого-либо универсального и простого решения надвигающихся проблем в мировой энергетике не существует.

Принимая во внимание огромные масштабы глобальной энергетической системы и длительное время, необходимое для того, чтобы внедрить в нее какие-либо существенные изменения, должны быть немедленно предприняты действия, распространяющиеся на долгосрочную перспективу.

В данной работе я хочу рассмотреть основные виды альтернативных источников энергии и путем идентификации понятий, анализа существующих в данной области технологий и тенденций определить перспективные направления развития альтернативной энергетики и указать на возможные проблемы в будущем.

    Еще статьи

    Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
    Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика ав ...