Антропогенное воздействие на геологическую среду

Опасными центрами экологической дестабилизации являются предприятия химической промышленности. Интенсивное загрязнение покровных отложений наблюдается в районе Гомельского химического завода. Развеванием фосфогипсов с площади отвалов этого завода сформирована огромная по площади зона загрязнений с деградирующим почвенным покровом, сверхнормативными содержаниями вредных веществ и специфических мутагенных аэрозолей в воздухе.

В городах почвы под влиянием техногенного воздействия приобретают особый профиль, изменяются их свойства, плодородие и характер распределения химических элементов.

Основными источниками загрязнения почв являются газообразные выбросы промышленных предприятий и энергетических установок, твердые производственные и коммунальные отходы, промстоки и хозяйственно-бытовые сточные воды, выбросы автотранспорта.

К неблагоприятным по состоянию воздушной среды относятся города с высоким уровнем концентрации промышленных предприятий: Гомель, Светлогорск, Мозырь, Речица, Жлобин, Добруш. Основные загрязнители атмосферного воздуха - это Мозырский НПЗ, Мозырская ТЭЦ, Гомельская ТЭЦ, БМЗ в Жлобине, ПО "Гомсельмаш", автотранспорт. По общему объему выбросов, а также по количеству вредных веществ в расчете на одного жителя Гомельская область занимает 3 место в республике после Витебской и Могилевской областей [18].

В Гомельской области сформировался комплекс экологических проблем, имеющих далеко идущие последствия для хозяйственной деятельности и жизни населения. Вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС свыше 70 % сельскохозяйственных угодий загрязнены. Значимому загрязнению цезием-137 подверглось 20,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 1437,9 тыс. га используются в сельскохозяйственном производстве. Большие массивы сельскохозяйственных угодий (453 тыс. га) загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2. Много таких земель в Хойникском, Брагинском, Кормянском, Чечерском районах Гомельской области.32 % расчетной лесосеки также подверглись радиационному загрязнению, в том числе с плотностью 40 Ки/км2 и более на площади 92 тыс. га [9].

Одним из самых неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности на территории региона является быстро прогрессирующее загрязнение верхних горизонтов подземных вод. Огромный ущерб этому виду природных ресурсов наносится горным и горно-химическим производством. Тысячи земляных "амбаров", являющихся неотъемлемым элементом экологически неприемлемых технологий бурения скважин, с засоленными глинами и нефтепродуктами размещены на территории нефтяных месторождений и нефтеперспективных площадей. В результате постоянной фильтрации из них загрязняются грунтовые воды, выведены из водопользования скважины на многих водозаборах Гомельской области (г. Речица и др.), под угрозой засоления оказались некоторые из мелиоративных систем.

Вызывает тревогу положение на очистных сооружениях городов. В сточных водах Речицкого гидролизного завода содержание азота аммонийного превышает допустимые нормы в 300 раз, нефтепродуктов - в 14 раз. Медленные темпы строительства очистных сооружений в г. Речица привели к тому, что город ежегодно сбрасывает в р. Днепр 12 млн. м3 загрязненных стоков. В г. Гомеле при мощности очистных сооружений 180 тыс. м3 в сутки, в часы пика поступает 220 тыс. м3 стоков. В этой же связи сложное положение с очистными сооружениями в городах Добруш и Ветка, промышленные стоки которых предусматривается подавать на очистные сооружения г. Гомеля. Не лучшая ситуация на очистных сооружениях г. п. Октябрьский.

Пресные воды питьевого назначения, распространённые повсеместно до глубины от 100-150 до 400-450 м, легко подвержены процессам загрязнения с поверхности земли в связи с отсутствием в геологическом разрезе регионально выдержанных глинистых водоупоров. Этим объясняется высокий уровень уже сформировавшегося загрязнения подземных вод питьевого назначения на обширной территории сельскохозяйственных угодий и мелиоративного строительства, а также в пределах и окрестностях всех без исключения городов и населенных пунктов (коммунальное и промышленное загрязнение), птицеферм и крупных животноводческих комплексов с их высокотоксичными стоками [19].

Можно выделить следующие антропогенные и природные (природно-антропогенные) факторы дестабилизации геологической, среды. К первым относятся промышленное производство; сельскохозяйственное производство; мелиорация; добыча полезных ископаемых; военные объекты; урбанизация; захоронение экологически опасных веществ; чрезвычайные ситуации. В число природных (природно-антропогенных) факторов включаются: комплекс современных геологических процессов (разрушение земной поверхности, перенос вещества, в том числе загрязняющих компонентов), экстремальная динамика физических полей Земли (сейсмичность, магнитные бури).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Глобальная сырьевая проблема и пути её решения
Сущность глобальной сырьевой проблемы заключается в возрастающих трудностях снабжения сырьем, которые раньше возникали на национальном или региональном уровнях, а теперь стали обнаруживаться и на уровне глобальном. Об этом свидетельствует мировой сырьевой кризис 1970-х ...