Антропогенное воздействие на геологическую среду

К числу важнейших причин, обуславливающих ухудшение экологической ситуации в регионе, относится отсутствие в республике промышленности по переработке и утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, количество которых достигает огромных величин. Все это способствует загрязнению покровных отложений, почв, подземных и поверхностных вод веществами, в составе которых широкий комплекс хлорорганических и металлоорганических соединений, тяжелых металлов и радиоактивных ассоциаций. Свыше 75% общего объема сильнодействующих токсических отходов (щелочи, кислоты, растворители, охладительные эмульсии, масла, не подвергшиеся демеркуризации люминесцентные лампы с их ртутными эманациями) сливаются или сбрасываются в реки, карьеры, овраги. Более 70% отходов лакокрасочного производства остается в пригородных зонах. В местах неорганизованного складирования отходов разливаются тысячи тонн кислот, различного рода эмульсий и охладительных смесей, нефтесодержащих отходов [11].

Мощные очаги дестабилизации геологической среды связаны с предприятиями по производству искусственных волокон, пластмасс, бумаги, гальванотехническими производствами и предприятиями электронной промышленности с широкой гаммой тяжелых металлов в составе промстоков. Все эти предприятия являются источником загрязнения высокотоксичными веществами, чрезвычайно опасными для генотипа человека (ртуть, кадмий, свинец, хром). Столь же неблагоприятными являются газопылевые выбросы и коммунальные стоки. Большая часть коммунальных и промышленных отходов разливается на поверхности земли, поступает в водоемы и в атмосферу без какой-либо очистки.

Загрязненные илы из действующих очистных сооружений не подвергаются дальнейшей физико-химической обработке и из-за отсутствия соответствующих хранилищ поступают на свалки, заражают почвы, природные воды. Эпизодические загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах двуокисью азота, фенолом, сероводородом и сероуглеродом достигают 15-25 предельно допустимых концентраций.

Чрезвычайно остро стоит проблема городских свалок. Они технологически не обустроены и являются сосредоточением источников загрязнения [12].

Резкое обострение экологической ситуации в республике вызвано аварией на Чернобыльской АЭС. Эта авария сопровождалась выбросами радиоактивных изотопов йода, цезия, стронция, плутония, америция, что привело к загрязнению покровных отложений, поверхностных и грунтовых вод на огромной территории.

Серьезное воздействие на среду обитания человека оказывают горно-добывающая промышленность и проведенные ранее осушительные мелиорации. При разработке месторождений полезных ископаемых из недр извлекаются значительные объемы горных пород различного состава. Это сопровождается появлением подземных пустот, просадок, отвалов, шламохранилищ, загрязнением окружающей среды, поверхностных и подземных вод продуктами добычи и переработки сырья, запылением и задымлением атмосферы, изменением уровня подземных вод, уничтожением растительности, развитием некоторых современных геологических процессов (эрозия, просадки, обвалы, дефляция), которые отрицательно влияют на экологическую обстановку.

Осушительные мелиорации привели к изменению естественного водного режима территорий, химического состава вод, к уничтожению или значительному преобразованию естественного растительного покрова, сработке торфяных залежей и почв, активизации дефляционных процессов, исчезновению малых рек, росту количества катастрофических наводнений.

Негативное воздействие на геологическую среду испытывают территории, используемые в военных целях. На площади размещения военных частей и тренировочных полигонов почвенный покров, как правило, загрязнен нефтепродуктами, тяжелыми металлами и высокотоксичными химическими веществами, ландшафты в значительной степени нарушены [13].

Очаги дестабилизации природных ландшафтов тяготеют к районам проявления линейной и плоскостной эрозии, суффозии, карста, обвалов и оползней, пыльных бурь, абразии, вторичного заболачивания, наводнений. Это приводит к разрушению инженерных сооружений, жилых и хозяйственных построек, дорог, сказывается на состоянии водоемов, урожайности почв, режиме увлажнения грунтов, геохимических особенностях покровных отложений, поверхностных и подземных вод. Из других факторов дестабилизации геологической среды следует отметить дорожное и жилищное строительство, сельскохозяйственное производство, экологически не нормируемое лесное хозяйство, строительство газопроводов и нефтепроводов, линий электропередач [14].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Учение о биосфере. Основные среды жизни и условия существования организмов
Слово "экология" происходит от двух греческих слов: oikos, что означает дом, родина, и logos ― понятие, учение. В буквальном смысле экология ― это "наука о местообитании". "Под экологией, ― писал Геккель, ― мы понимаем сум ...