Интенсивное и нерегулируемое посещение лесов, как правило, вызываетрекреационную дигрессию насаждений - изменение лесной среды под воздействием рекреации. Вначале наблюдается слабое изменения, затем эти процессы усиливаются, и дальнейшее рекреационное пользование может привести к гибели лесных растительных сообществ. Такиепроцессы, вызываемые интенсивной рекреацией, в последние годы стали происходить и в лесах Охтинского учебно-опытного лесхоза Санкт-Петербургского лесотехнического Университета.
Хотя леса лесхоза и отнесены к лесопарковым, однако основное их назначение научное и учебно-опытное, поэтому ведение лесного хозяйства должно быть направлено на сохранение имеющихся биогеоценозов. Для того чтобы рекреация наносила лесным биогеоценозам минимум ущерба, необходимо снижение интенсивности посещаемости лесных массивов.
Однако снижение интенсивности посещаемости путем запретов неэффективно, поэтому необходимы другие меры. Основной из них может быть отвлечение посетителей от лесных массивов на открытые пространства, приспособленные для рекреации, а также регулирование потоков отдыхающих путем направления их по определенным дорогам и прогулочным маршрутам в лесные массивы, менее уязвимые к повышенным рекреационным нагрузкам, и в лесные массивы, подготовленные для приема посетителей. В таких лесных массивах должна быть густая сеть дорог и пешеходных дорожек, построены детские площадки, установлена малые архитектурные формы и т.д.
Таким местом в Охтинском лесхозе могут быть лесные массивы, примыкающие и городским кварталам Санкт-Петербурга и леса вдоль поймы р. Жерновки.
Эти территории, подготовленные и приему большого количестве отдыхавших, могут задерживать значительную долю отдыхающих от проникновения вглубь лесных массивов лесхоза.
А для того, чтобы здесь как можно больше останавливалось отдыхавших, необходимо создать для них максимум удобств для отдыха. Для этого необходимо благоустроить полями вдоль Жерновки, расчистить пруды на р. Жерновке, создать водоемы в русле р. Жерновки, устроить поляны отдыха, детские площадки, спортивные, расставить лесную мебель.
В этом случае вышеназванные территории могут служить буферной зоной.
Комиссий, созданной Санкт-Петербургским Университетом под председательством зав.кафедрой озеленения проф.Никитинского Ю.И. после натурного обследования территории Охтинского лесхоза было рекомендовано с целью уменьшения вредного воздействия на все массивы лесхоза выделить буферную зону (парк), включив в него прилегающие к городу кварталы с последующим проведением здесь максимума мероприятия, направленных на создание благоприятных условий для отдыха и, одновременно, на ослабление рекреационнойдигрессии. Решением 1-го лесоустроительного совещания 30 марта 1992 года буферная зона в Охтинском лесхозе была выделена, в нее включены квартала I, 2, 10, 14, 22, 30 Жерновского лесничества. В процессе полевых работ, после изучения рекреационного использования территории лесхоза, границы буферной зоны былиуточнены, в нее включены были дополнительно кв.№11, 15, 16, 17 Жерновского лесничества, которые располагаются вдоль р. Жерновки, в них отмечены самые большие рекреационные нагрузки.
Уже в настоящее время на этой, территории отдыхает большая часть посетителей, направлявшихся в лес Охтинского лесхоза, хотя она и слабо благоустроена.
Пo летний выходным дням здесь отдыхает 4-6 тыс. и более человек, иногда отдыхающих и зимой, особенно лыжников.
По природным условиям и уровню благоустройства эта форма рекреационного образования, включаемая в буферную зону, соответствует категории лесопарка, но учитывая его местоположение (большей часть территории, включаемая в буферную зону, расположена в городской черте) и форму отдыха (кратковременный прогулочный отдых без явных сменных потоков), выделенной рекреационной территории присваивается статус парка с буферным профилем - "Буферный парк "Охта".
Территория парка в летние дни посещается кроме отдыхающих, студентами 3-х факультетов лесотехнического университета, где они на учебных объектах проходят летнюю практику.
Поскольку Охтинский лесхоз является учебно-опытной базой Санкт-Петербургского лесотехнического университета, то на территории, выделенной для организации буферного парка, оказалось часть заложенных ранее учебно-опытных объектов: 9 пробных тренировочно-дешифровочных, координатных площадей, из 22, заложенных на территории лесхоза; 6 лесокультурных объектов - из 34 объектов по лесхозу. По парку проходит часть маршрутов, соединявших эти учебные объекты.
Видовой состав рода Alternaria в агроэкосистемах подсолнечника Краснодарского края
Заболевания
различных культурных, дикорастущих и сорных растений, именуемые
альтернариозами, известны всем фитопатологам и работникам системы защиты
растений. Причиной альтернариозов является поражение растений микроскопическими
несовершенными грибами рода Alternaria. ...