Гидрография

На территории парка гидрографическая сеть представлена одной рекой Жерновка и мелиоративными канавами.

Р. Жерновка протекает по парку с востока на запад. Свое начало она берет в восточной части лесхоза. Воды р.Жерновки в центральной части парка (кв.№ II) отведены в трубу и направлены в р. Лубья. По ул. Коммуны и далее бывшее русло засыпано землей, сток воды отсутствует, в результате в старом русле образовались старицы, на одной из них перед ул. Коммуны образовался небольшой водоем.

Пойма реки достигает ширины 20-40 м, заболочена и покрыта осокой.

Протяженность реки с проточной водой до трубопровода на территории парка - 1, 0 км, протяженность старого русла от трубопровода до границы парка - 0,5 км.

Ширина реки 2-3 м, глубина 0,3-0,7 м. Русло извилистое. Берега поймы реки высокие. Пойма реки хотя и переувлажнена, но имеет прекрасные перспективы на живописные высокие берега поймы и зеленый ковер лугов по пойме.

По обеим высоким берегам поймы располагаются обширные живописные поляны, которые интенсивно используются для отдыха посетителями парка.

На поляне в русле реки Жерновка искусственно созданы два небольших водоема (пожарные водоемы), в которых в летние жаркие дни купаются дети и взрослые.

Малый уклон местности и слабая водопроницаемость подстилаемых грунтов вызывает избыточное увлажнение.

Территория парка осушена, мелиоративные канавы функционируют, но большая их часть захламлена сучьями, травой.

Небольшая густота сети - в кварталах 1,2.

Степень насыщенности канавами территории парка характеризуется средней величиной 42 п.м./га, что соответствует среднему расстоянию между канавами в 200 м.

Однако в отдельных случаях (кВ. 1,2,16,17) канавы расположены неудачно, вдоль склона и плохо перехватывают поверхностные воды.

В целом можно сказать, что гидрографическая сеть на территории парка хорошо развита, но нуждается в уходе - очистке от завалов, расчистке канав, ремонте откосов и канав.

Еще статьи

Использование сеансно-временного метода при обращении к спутнику в задаче мониторинга животных в заповедниках
В настоящее время действующий способ сбора информации об отдельных особях для составления общей картины состояния вида в целом осуществляется путём имплантации датчиков слежения и дальнейшего отлова помеченных особей для пополнения информационных архивов. Процесс поис ...