Р. Гудланд подчеркивает, что его определение экологической устойчивости основано на концепциях естественных наук и подчиняется законам природы.
Стратегии достижения экологической устойчивости должны быть различными для разных стран. Несмотря на то, что правила и принципы, изложенные выше, действуют везде, стратегии могут быть различными из-за разной приоритетности правил.
Например. Некоторые страны должны уделить больше внимания снижению численности населения (значительная часть развивающихся стран), другие страны сконцентрируются на балансе между величиной собираемого прироста возобновляемых ресурсов и регенеративной способностью экосистем (страны-экспортеры леса, рыбы, тропических сельскохозяйственных культур и пр.). Некоторые страны должны отдать приоритет борьбе с загрязнением среды (страны Центральной Европы), а богатые страны могли бы уделить основное внимание снижению потребления ресурсов и сохранению систем жизнеобеспечения. Насколько неотложна необходимость внедрения устойчивого развития? Когда Г. X. Брунтланд спросили, какое слово, по ее мнению, является главным в ее отчете, она ответила: «Сейчас!».
Понятие устойчивого развития и стратегия, на нем основанная, нуждаются в практической разработке, прежде всего, на национальном уровне. Многие страны мира приняли стратегию устойчивого развития как свою программу на многолетнюю перспективу. Однако принятые стратегии носят общий и теоретический характер, конкретные действия по осуществлению программы в большинстве случаев не сформулированы, и даже в отношении стран, располагающих всеми благоприятными условиями для разработки и осуществления программы устойчивого развития, пока нельзя сказать, что ими достигнуты заметные успехи.
Еще более сложна для конкретной разработки и осуществления всемирная программа устойчивого развития. Переходные процессы, необходимые для устойчивого развития мира, обсуждались нами ранее, но конкретные стратегии по решению этих сложнейших вопросов нуждаются в детальной, конкретной и в то же время срочной проработке.
Главная цель устойчивого развития остается: обеспечить в течение менее чем двух поколений такое состояние мира, чтобы 10 млрд чел. были удовлетворительным образом накормлены и размещены под крышей и чтобы при этом не пострадала окружающая среда. Это монументальная задача для человечества.
Не менее сложно и внедрение идеологии и этики устойчивого развития в сознание каждого гражданина мира. Это необходимый, но долгий и трудный процесс. Эта задача, наряду с задачей стабилизации численности населения мира на уровне 2 млрд. человек потребует согласованных усилий в течение нескольких поколений.
Влияние промышленности города Ростова-на-Дону на окружающую среду
Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут
быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего
решения неодинаковых средств решения и различных по характеру научных
разработок.
Для решения таких проблем нужны научны ...