Понятие устойчивого развития

Исследуя стратегию взаимоотношений между окружающей средой и развитием, Комиссия Г.Х. Брунтланд (1987 г. «Наше будущее») ввела в широкое употребление термин «устойчивое развитие».

В совместном программном документе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного Фонда охраны природы (ВВФ), называемом «В заботе о Земле. Стратегия устойчивости жизни» (1991), приводится следующее определение:

«Устойчивое развитие - это такое улучшение качества жизни людей, которое сохраняет потенциальную емкость экологических систем, обеспечивающих жизнь».

Принципы устойчивого развития

. Воздействие человека на экосферу не должно превышать ее потенциальную емкость.

. Сохранение возобновляемых ресурсов:

а) сохранение основных процессов экосферы (биогеохимических циклов, гидрологического цикла, климатической системы, процессов почвообразования и др.);

б) сохранение биологического разнообразия;

в) использование возобновляемых ресурсов в пределах их прироста.

. Расходование не возобновляемых ресурсов, не превышающее скорость создания их заменителей, с последующим прекращением использования не возобновляемых ресурсов.

. Справедливое распределение выгод от затрат на природопользование как внутри стран, так и между странами.

. Внедрение более эффективных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и пр.

. Использование экономических инструментов, учитывающих экологические ценности, часто не выражаемые количественно.

. Совершенствование управления природопользованием:

а) развитие соответствующей системы законодательства;

б) долгосрочное (перспективное) планирование, включающее и вопросы экологии;

в) следование принципу «предвидеть и предотвращать», а не «реагировать и исправлять». В соответствии с этим введение государственной системы экологической экспертизы (с обязательным участием общественности), включающей оценку воздействия проектов на окружающую среду;

г) очень высокое положение в системе государственной власти и столь же значительные возможности организации (министерства, ведомства), отвечающей за вопросы экологии, и лица, ее возглавляющего.

. Развитие морально-этических факторов и принципов:

а) формирование этики устойчивого развития;

б) совершенствование экологического образования на всех уровнях;

в) укрепление традиций общественного экологического самосознания.

Очевидно, что стратегия устойчивого развития несовершенна, но в то же время это наиболее реалистичное из того, чем располагает мир, и потому может рассматриваться на этом этапе как основа стратегии выживания.

Более детально особенности экологической устойчивости, по Р. Гудланду (1995), выглядят следующим образом:

. Правило поглотителя загрязнений.

Загрязнения, которые будут возникать вследствие деятельности рассматриваемого проекта или мероприятия, должны оставаться в пределах экологической ассимилирующей способности данной территории и не приводить к деградации в будущем, как ее поглотительной способности, так и других важных экологических свойств.

. Правило источника ресурсов.

а) Величина, отбираемого человеком прироста возобновляемых ресурсов должна находиться в пределах потенциала природных систем, регенерировать эти ресурсы.

б) Скорость расходования не возобновляемых ресурсов должна быть ниже скорости образования их возобновляемых заменителей, создаваемых человеком. Часть дохода, получаемого человеком от безвозвратного использования не возобновляемых ресурсов, должна направляться на исследования путей получения устойчивых заменителей.

. Операционные принципы.

а) Масштабы экономической подсистемы, определяемые соотношением: М = Н х П х Т (численность Населения х Потребление на душу населения х Технический прогресс), должны ограничиваться потенциальной емкостью рассматриваемой территории и потому быть устойчивыми.

б) Технологический прогресс должен осуществляться посредством роста эффективности производства, а не вследствие увеличения валового объема операций.

в) Возобновляемые ресурсы должны использоваться таким образом, чтобы получать оптимальный доход от устойчивого прироста возобновляемых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались ...