Нормирование сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты

Напряженное качественное состояние водных ресурсов связано с тем, что содержание ряда загрязнителей в исходных сточных водах превышает установленные показатели из-за неэффективной работы локальных очистных сооружений. С помощью строительства очистных сооружений сохранить водные ресурсы невозможно, поскольку даже самая высокая очистка на очистных сооружениях не в состоянии утилизировать отходы в полном объеме. Поэтому самое прогрессивное - экономия воды в коммунальном хозяйстве на 15-20 % за счет сокращения потерь на единицу продукции, внедрение прогрессивных технологических процессов с замкнутым циклом и оборотным водоснабжением, что вполне может быть решено в целях будущего [34, 35].

На концентрацию загрязняющих веществ в дождевых и талых водах существенное влияние оказывают технологические процессы производства. Вынос загрязняющих веществ с территории основного производства в 1,5 - 2,5 раза выше, чем с территории вспомогательных производств. Поэтому во многих случаях более эффективной оказывается раздельная схема отведения с территории основного производства ливневых вод с более глубокой очисткой поверхностного стока. Поверхностный сток с площадок промышленных предприятий имеет, как правило, более сложный состав, чем с селитебной территории города. Например, качество ливневых вод с территории предприятий машиностроения в значительной степени зависит от следующих факторов:

. вида выпускаемой продукции;

наличия разнородных производств: цветное и чугунное литье, горячая и холодная обработка металла, окрасочное, сварочное производства, изготовление тары и т.д.;

организации хранения готовой продукции на открытых складах предприятия с забетонированными площадками;

реализации раздельного отведения дождевых и талых вод с территории основного производства и с основной принадлежащей предприятию территории, на которой расположены склады готовой продукции, подсобные здания и сооружения [26] .

Заключение

Ливневые сточные воды, стекающие с застроенных территорий, до недавнего времени считались не представляющими серьезной опасности для водных объектов. Отведение их представлялось необходимым лишь по соображениям благоустройства города.

Исследования качества ливневых сточных вод в последние годы, однако, показали, что дождевые и талые воды значительно загрязнены и не могут сбрасываться в водные объекты без ограничений. Поэтому организованный отвод с последующим обезвреживанием дождевых и талых вод в настоящее время является не только инженерной, но и санитарной необходимостью.

Для определения качественного состава вод проводят лабораторный анализ образцов фотометрическим, титриметрическим и атомно-абсорбционным методами.

Анализ качественных характеристик поверхностного стока по коллекторам, отводящим сточные воды в реку Сож показывает, что за исследуемый период наиболее загрязненными являлись воды коллекторов Хатаевичский и Лещинский. Приоритетными загрязнителями являются железо общее, азот аммонийный и фосфаты. По таким показателям качества как хлориды, рН нарушений норм ПДК не обнаружено. Повышенное содержание марганца было обнаружено в марте 2010 г. в Лещинском коллекторе и в ноябре 2011 г. в Хатаевичском коллекторе.

Содержание железа в городской воде колеблется на уровне 0,3 - 3,9 мг/л при норме ПДК 0,6 мг/дм3. Превышение ПДК железа общего в городской воде наблюдаются постоянно и во всех коллекторах без исключения. Возможно, это связано с особенностями почв Полесья. Почвы данного региона болотистые, богатые торфом, гуминовыми и фульвокислотами, благодаря которым водоносные почвенные слои обогащаются ионами железа. Значительное количество железа поступает в коллектора со сточными водами предприятий металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности.

По данным дисперсионного анализа содержание железа общего в коллекторах Прудковский, Хатаевичский, Новый мост в 2010 и 2011 годах остается на одном уровне. В коллекторе Киевский спуск содержание железа общего в 2011 г. снизилось на 23 %, а в коллекторе Лещинский, наоборот, увеличилось на 64 %.

Источником поступления в водоемы фосфатов и азота аммонийного является деятельность промышленных предприятий, а также химизация сельского хозяйства. Именно фосфор и его производные являются ключевыми элементами, стимулирующими процесс эвтрофикации в водоемах республики. Азотсодержащие вещества образуются в воде в результате разложения белковых соединений, попадающих в нее почти всегда со сточными бытовыми водами.

Содержание фосфатов в городской воде колеблется на уровне 0,1 - 4,6 мг/л при норме ПДК 1,0 мг/дм3. По данным дисперсионного анализа содержание фосфатов в коллекторах Киевский спуск и Лещинский в 2010 г. и 2011 г. не изменилось. В Прудковском и Хатаевичском коллекторах в 2011 г. содержание фосфатов увеличилось на 62 % и 69 % соответственно, а в коллекторе Новый мост - уменьшилось на 42 %. А содержание азота аммонийного во всех коллекторах в 2010 г. и 2011 г. не изменилось. Содержание азота аммонийного в городской воде колеблется на уровне 0,1 - 18 мг/л при норме ПДК 2,0 мг/дм3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...