Нормирование сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты

Коэффициент смешения сточных вод с водой водотока:

= 1-2,72-10*0,147 / 1+(34,4/0,98)*2,72-10*0,147 = 0,084.

Исходя из этих предпосылок допустимая концентрация

для азота аммонийного получается:

ДК= = 0,084*34,4/0,98(1-0,61)+1 = 2,15 2 мг/дм3

для железа общего:

ДК= = 0,084*34,4/0,98(0,3-0,19)+0,3 = 0,62 0,6 мг/дм3.

3.2.2 Причины загрязнения поверхностного стока

В Беларуси более 90% сточных вод отводится в водотоки.В результате производственной и хозяйственной деятельности человека 15 % сточных вод сбрасываются недостаточно очищенными и 5 % − неочищенными. Основное загрязнение водоемов и водотоков происходит за счет поверхностного стока. Большинство промышленных центров республики не имеет системы ливневой канализации, поэтому при выпадении осадков и с паводковыми водами мусор и другие загрязнения поступают в реки и озера. Опасным источником загрязнения вод является сельское хозяйство.

Качество воды поверхностных водоемов в значительной степени ухудшает и смыв почв, содержащих различные загрязняющие вещества, с территорий, примыкающих к рекам и озерам. Практически все пахотные земли страны, где применяются удобрения и ядохимикаты, территории животноводческих ферм и комплексов, поля, где используется орошение животноводческими стоками, становятся интенсивными источниками загрязнения поверхностных водотоков.

В отраслевой структуре водоотведения 60 % сточных вод приходится на ЖКХ и бытовое обслуживание, на промышленность - 16 % и на сельское хозяйство − 24%.

Для нашего города с развитой промышленностью с целью предотвращения попадания стоков не только с городской территории, но и с промышленных площадок, эффективной мерой является очистка дождевого стока совместно с коммунально-бытовыми и промышленными сточными водами на городских очистных сооружениях. На территории города грунтовые воды залегают близко к поверхности и поэтому возможен их переток в ливневую сеть, увеличивая при этом поверхностный сток. Весьма радикальной мерой защиты является проектирование и строительство сборного коллектора, опоясывающего все городские коллекторы, имеющие выпуски в черте города с выводом его ниже города на очистные сооружения. Для наиболее надежной меры охраны окружающей среды необходимо разработать проект об использовании поверхностного стока с городских территорий для целей обеспечения водой промышленных предприятий.

По ливневой канализации отводятся не только дождевые, талые и поливомоечные стоки, но и условно-чистые воды промышленных предприятий, что часто приводит к негативным последствиям. В период выпадения осадков накопившиеся на городской территории загрязнения смываются дождевой водой и через выпуски ливневой канализации поступают в реку. Очистные сооружения на коллекторах отсутствуют, поэтому поверхностный сток, формирующийся на территории города Гомеля, оказывает существенное влияние на водоемы и водотоки в пределах города.

Без сомнения, нельзя принижать и роль промышленных предприятий в загрязнении водных объектов и в нарушении работы коммунальных очистных сооружений, особенно предприятий пищевой промышленности (мясокомбинаты, молочные заводы и др.). Они должны быть оснащены эффективными локальными очистными сооружениями. Не менее интенсивно загрязняет гидросферу и современное сельское хозяйство с массовым содержанием скота, интенсивным внесением удобрений в почву и использованием средств защиты растений от вредителей. Значительная часть водосборной площади, охватываемой ливневой канализацией, относится к селитебной или приравненной к ней территории. Следовательно, даже при самых жестких требованиях к предприятиям (по концентрациям загрязняющих веществ, поступающих в ливневую канализацию) гарантировать стабильную экологическую обстановку на водных объектах в черте города не представляется возможным. Для этого потребуется осуществление комплекса водоохранных мероприятий в течение относительно длительного промежутка времени.

Справедливости ради следует отметить, что нельзя возлагать всю меру ответственности за критическое состояние водоемов на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Ведь они, не продуцируя ни одного грамма загрязнений, обеспечивают очистку основного количества образующихся сточных вод, практически решая задачу охраны водоемов от загрязнения ими. Для этого они используют построенные более 25-30 лет тому назад очистные сооружения, реализующие разработанные до тех пор технологии, основанные на удалении основной массы легкоокисляемой органики (БПК) и взвешенных веществ. Никакого удаления биогенных веществ (азота и фосфора) в ту пору не предусматривалось. Эти новые технологии начали использоваться в мировой практике только в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому, без коренной реконструкции действующих и строительства новых очистных сооружений с реализацией современных технологий денитрификации и дефосфатирования, достигнуть необходимого уровня очистки сточных вод невозможно. И никакое директивное ужесточение норм не может обеспечить их выполнение. Существующие очистные сооружения далеко не всегда обеспечивают выполнение даже норм, заложенных в проектах. Это относится как к крупным очистным сооружениям, так и к большинству малых. Это связано как с низким качеством проектирования и строительства, так и крайне низким уровнем эксплуатации в связи с острой нехваткой квалифицированных специалистов. Не приняв серьезных практических мер по модернизации существующих и строительству новых очистных сооружений с реализацией современных технологий удаления органических загрязнений и биогенных соединений азота и фосфора, невозможно решить основную проблему охраны водных объектов − уменьшение их загрязнения и улучшение экологического состояния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Экологическая характеристика асбеста
Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли «фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «в ...