Токсическое действие тяжелых металлов на гидробионты

При оценке состояния экосистемы важно учитывать загрязненность водного объекта токсичными веществами. Наибольшую опасность среди них представляют тяжелые металлы. Известно, что в определенных концентрациях они не только влияют на качество пресных вод, но и становится токсичными для гидробионтов и аккумулируются в их тканях. По трофическим цепям металлы могут попадать в организм человека. Эти обстоятельства и обуславливают необходимость исследования загрязненности водой среды тяжелыми металлами [18].

Непосредственное токсическое действие металлов на водные организмы связано с нахождением этих металлов в ионных формах. Токсичность элементов для гидробионтов иногда на несколько порядков выше, чем для наземных животных, и особенно возрастает в низко минерализованных водах [19].

К веществам с высокой степенью токсичности относятся Cr3+, Cr6+, Cu (их ПДК для рыбохозяйственных объектов в поверхностных водах 1 мкг/л), а также Pb (его ПДК на порядок выше - 10 мкг/л). Так, например, медь остротоксична для большинства пресноводных и морских беспозвоночных, а также для водных растений. Летальный эффект медной интоксикации проявляется в начальной потере калия, что связано с увеличением проницаемости клеток. Это может приводить к уменьшению выделения кислорода и ассимиляции углерода, т.е. к снижению интенсивности фотосинтеза. Более того, при содержаниях меди ниже 0,05 мг/л отмечается уменьшение объема клеток, а также темпов поглощения азота, углерода, кремневой кислоты.

В определенных условиях летальные концентрации, при которых погибает 50 % особей, находятся в пределах 0,006 - > 225,0 мг/л, хотя, как правило, они менее 0,5 мг/л. Токсичность меди выше в пресноводных системах, нежели в морских, что отражает относительную долю токсичных свободных ионов в воде. Токсичность меди во многом определяется жесткостью воды. Присутствие органических хелатов в водном растворе заметно увеличивает выживаемость организмов. Некоторые виды беспозвоночных могут адаптироваться к высоким концентрациям меди. В целом чувствительность беспозвоночных к меди находится в обратной зависимости от размера или возраста особи. Присутствие в воде комплексообразующих агентов значительно снижает токсичность меди. Эти агенты образуются при разложении веществ, хотя большинство видов водорослей также выделяют комплексообразуюшие лиганды, которые регулируют содержание меди в водной среде. Так как при низких значениях рН в воде увеличивается количество свободных ионов, токсичность меди выше в кислых водах, нежели в щелочных [22].

Неорганический свинец менее токсичен для водных растений, нежели медь. Острое и хроническое его воздействие проявляется главным образом при концентрациях около 0,1-5 мг/л. Факторы окружающей среды (температура, освещенность, химический состав воды) вероятно, также влияют на токсикологические свойства свинца. Острое воздействие свинца на беспозвоночных наблюдается при концентрациях в воде 0,1-10 мг/л. Некоторые виды водных растений и животных обладают устойчивостью к воздействию свинца. В природных условиях токсичное влияние свинца проявляется редко. В общем случае, токсичность свинца для водных организмов зависит от их толерантной способности и возможной адаптации к его воздействию [25].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Применение нанотехнологий для защиты окружающей среды
В настоящее время наноразмерные материалы находят себе применение во многих областях современной науки и техники. Такой класс материалов проявляет принципиально новые свойства, что позволяет создавать новые и более эффективные устройства [1]. Разумеется, разнообразие с ...