Токсическое действие тяжелых металлов на гидробионты

Токсичность хрома (Cr3+, Cr6+) для водных организмов в целом низкая. Степень токсичности для растений определяется кислотностью среды и, следовательно, от доступности свободных и связанных в хелаты ионов. Летальный и хронический эффект отравления хромом проявляется в потере веса и уменьшении размера тела. Может наблюдаться значительное снижение скорости размножения и выживаемости потомства. При увеличении жесткости и солености воды токсичность ионов хрома снижается (главным образом, за счет конкурирующего взаимодействия кальция).

В сходных условиях никель менее токсичен для водных растений, нежели ртуть, медь, кадмий, серебро и таллий, но более токсичен, чем свинец и цинк. Как правило, существенное снижение интенсивности фотосинтеза и темпов роста растений отмечается при содержаниях 0,1-0,5 мг/л. Однако изменения в составе некоторых видов бентосных водорослей отмечаются и при 0,002 мг/л [27], а при концентрации 700 мг/л у Elodea canadensis интенсивность фотосинтеза снижается на 50 % [28]. Эти различия, несомненно, обусловлены доступностью свободных ионов никеля для растений и присутствием органических и неорганических хелатов в водной среде во время опытов. Таким образом, необходимо тщательно учитывать условия экспериментов, чтобы правильно выделить различные токсические эффекты. Кроме того, чувствительность к воздействию никеля во многом зависит от вида растения.

При совместном влиянии никеля и меди на многие виды растений отмечается синергизм, а при совместном воздействии никеля и кадмия, никеля и цинка, никеля, кадмия и ртути - антагонизм. Так, предварительная обработка водорослей никелем или ртутью снижает токсичность кадмия. Высокая жесткость воды и наличие в воде хелатов также уменьшают токсичность никеля. Многие виды водорослей могут адаптироваться к высоким содержаниям никеля в воде. В отличие от меди предварительное воздействие невысоких концентраций никеля не приводит к развитию у водорослей толерантности.

Для водных беспозвоночных никель является одним из наименее токсичных тяжелых металлов. Как правило, никель менее токсичен, нежели ртуть, кадмий, медь, свинец и серебро, а в зависимости от условий окружающей среды он может быть и менее опасным, нежели цинк, хром и мышьяк. Известны случаи выживания отдельных особей при содержании до 500 мг/л. Восприимчивость к интоксикации не может быть непосредственно связана с таксономическим положением или возрастом беспозвоночного. Следовательно, при биомониторинге могут использоваться беспозвоночные разного вида и возраста.

Острая токсичность никеля может быть снижена при добавлении кальция, магния и других катионов. В целом, антагонизм и синергизм никеля с другими химическими элементами изучены еще недостаточно, тем не менее приведенные выше данные для водных растений могут быть использованы и для беспозвоночных. Хроническое воздействие сублетальных концентраций никеля приводит главным образом к снижению темпов роста организмов [30].

Токсичность цинка для водных растений весьма различна: доза, при которой погибают 50 % особей, составляет от 0,0075 до 50 мг/л. Эти различия обусловлены способностью многих видов растений адаптироваться к высоким концентрациям цинка в воде. При этом существенное влияние оказывают физико-химические условия среды. В большинстве случаев цинк занимает промежуточное место в токсическом эффекте элементов: меди, ртути, хрома, кадмия, никеля, свинца.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевы ...