Экологическая характеристика асбеста

Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли «фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «вечного» фитиля. Не зная точного происхождения волокон, по этому поводу строили различные предположения. В средние века думали, например, что асбест - это шерсть саламандры или перья птицы Феникс.

Волокна можно было прясть, что наводило на мысль об их растительном происхождении, что и нашло отражение в народном названии асбеста - «горный лен». Из асбеста делали скатерти, которые очищали от жирных пятен, помещая их на короткое время в горячую печь.

В XVIII-XIX в.в. из длинноволокнистого асбеста, добываемого в Пьемонте (Италия), изготавливали бумагу, пригодную для письма, делали кошельки и кружева. В середине XIX в. во Франции и Италии были сделаны попытки использования огнестойкости и низкой теплопроводности асбеста при изготовлении одежды для пожарных.

Главное событие в истории асбестовой промышленности России - открытие в 1885 году недалеко от Екатеринбурга Баженовского асбестового месторождения - крупнейшего в мире и по сей день. Крупные месторождения асбеста, открытые также на рубеже веков, находятся в Канаде и на юге Африканского континента.

    Еще статьи

    Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами
    Одной из важнейших проблем современности и обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для челов ...