Работодатели должны обеспечить, чтобы никто из работников не подвергался воздействию асбестовой пыли с содержанием в воздухе более 2 волокон на кубический сантиметр при средней продолжительности воздействия восемь часов, как определено стандартом Всемирной организации здравоохранения.
Определение концентраций волокон в воздухе или эквивалентный стандартный метод. Настолько быстро, насколько это возможно, ДУВ (допустимый уровень воздействия) должен быть снижен до 1 волокна/куб. см при среднем восьмичасовом воздействии. Работодатель должен измерять концентрации асбестовой пыли в воздухе на рабочем месте и контролировать подверженность рабочих воздействию асбеста через строго соблюдаемые интервалы с использованием методов, предусмотренных компетентным органом. Рабочие, которых это касается, их представители и службы надзора должны иметь доступ к этим записям и принимать участие в процессе.
Спецодежда и средства защиты органов дыхания
В отраслях промышленности, связанных с асбестом, работодатель обязан обеспечивать надлежащую спецодежду, которая не должна покидать пределов рабочего места. Предприниматель несет ответственность за очистку, содержание в порядке и хранение рабочей одежды, специальной защитной одежды и индивидуальных средств защиты.
Обучение и подготовка рабочих
Компетентный орган должен разработать надлежащие мероприятия, после консультаций и при участии наиболее представительных организаций предпринимателей и рабочих, занятых в этой сфере, для содействия распространения информации и обучения всех заинтересованных сторон в отношении рисков здоровью вследствие воздействия асбеста, а также методам их предотвращения и контроля.
Маркировка
Надлежащая маркировка со специальными пиктограммами и предупредительными надписями на языке страны должна быть размещена на мешках с асбестовыми волокнами и продукции, содержащей асбест, с целью информирования о недопущении образования пыли путем использования соответствующего оборудования.
В общественных зданиях должны размещаться бросающиеся в глаза предупредительные знаки в тех стратегических местах здания, в которых находится продукция, содержащая рыхлый асбест.
Разборка или реконструкция зданий или сооружений
, содержащих изоляционные материалы на основе рыхлого асбеста, должны предприниматься только работодателями или подрядчиками, которые признаны компетентным органом, а также рабочими с надлежащей подготовкой.
Обращение с отходами и утилизация
Предприниматели должны обращаться с отходами, содержащими асбест, таким образом, который не представляет риска для здоровья связанных с этим рабочих или населения в районах, располагающихся поблизости от предприятия. Утилизация в утвержденных местах и быстрое захоронение под различными материалами применяются для отходов с рыхлым асбестом. Отходы, содержащие высокоплотную продукцию, утилизируются на обычных мусорных свалках для строительных материалов.
Транспортировка
Любая асбестовая пыль или отходы, состоящие из рыхлого асбестосодержащего материала, должны храниться и транспортироваться в герметичных контейнерах.
Предотвращение загрязнения окружающей среды
Компетентным органом и работодателям должны предприниматься надлежащие меры с целью предотвращения загрязнения окружающей среды асбестовой пылью, образовавшейся на месте производства.
Медицинский надзор
Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами
Одной из важнейших проблем современности и
обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми
металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и
способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для челов ...