Степень экологической опасности различных видов асбеста

Антиасбестовая кампания

Совсем недавно применение асбеста в строительстве только приветствовалось. Так, архитектор В. Пэттон (Великобритания) в монографии «Архитектурное материаловедение» (издание на русском языке 1976 г.) писал, что «асбест, обладающий уникальными свойствами, является ценным материалом для строительства». Но уже в это время в Западной Европе появились первые публикации о вредности асбеста.

Поводом для этих публикаций послужили данные медиков о высоком уровне серьезных легочных заболеваний среди людей, работавших непосредственно с асбестом в 40-50-е годы. Среди заболевших в Германии, Италии и других европейских странах те, кто во время Второй мировой войны занимались устройством огнестойких переборок из асбеста на военных судах или после войны работали с теплоизоляционной торкрет-штукатуркой. Работы велись бесконтрольно, и люди длительное время вдыхали воздух с большим содержанием асбестовых волокон. Следует подчеркнуть, что применялся, в основном, доступный в то время амфиболовый асбест из Южной Африки.

В дальнейшем антиасбестовая кампания в странах Западной Европы продолжала расширяться: асбест не только стали запрещать к применению, но и начали разрушать старые здания, выполненные с применением асбеста. Порой дело доходило до абсурда: концентрация асбестовой пыли при разрушении здания в тысячи раз превышала обычные значения. Особенно яростно с асбестом боролись в тех странах, где собственных месторождений асбеста не было, а антиасбестовые настроения в обществе поддерживались производителями искусственных минеральных волокон. Надпись «без асбеста» на дисперсно-армированных материалах стала охранной грамотой, говорящей об экологической чистоте материала. Это выглядело тем более абсурдно, что факт ни вредности асбеста и ни безвредности его заменителей не был доказан.

К началу 90-х годов мир раскололся на два лагеря - защитников и противников асбеста. Во главе лагеря защитников асбеста стояли страны-производители асбеста - Канада, Россия, Казахстан.

Мнение медиков

Давайте посмотрим, что по поводу вредности асбеста думают медики.

При низких концентрациях асбестовых волокон их действие принципиально не отличается от действия других видов минеральной пыли (цемента, кварца и т.п.). Пыль оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и выводится из организма естественным путем. При повышенных концентрациях асбестовые волокна, попадая в легкие, могут внедриться в легочную ткань. Здесь они подвергаются воздействию фагоцитов. Именно на этом этапе обнаруживается принципиальная разница между амфиболовым и хризотиловым асбестом. Хризотиловый асбест в кислой среде, создаваемой фагоцитами, разрушается и выводится из организма, а кислотостойкий амфиболовый накапливается в легочной ткани, что может вызвать серьезные заболевания.

Попадание волокон хризотил-асбеста в организм с питьевой водой и пищей не грозит никакими серьезными последствиями. Так как продукты распада, как и сам хризотиловый асбест, по отношению к организму химически инертны.

Кислотостойкий амфиболовый не разрушается в организме человека. Кроме того, он содержит примеси тяжелых металлов. Именно поэтому при ссылках на вредность асбеста надо четко различать, какой асбест имеется в виду: хризотиловый или амфиболовый. Антиасбестовая кампания началась именно в результате неконтролируемого использования амфиболового асбеста.

Описанный выше механизм взаимодействия асбеста с дыхательной системой человека указывает, что при малых концентрациях асбестовых волокон в воздухе, организм способен легко справиться с ними.

Нужно отметить, что в воздухе над поверхностью земли повсюду содержится некоторое количество асбестовых волокон. Причина этого в том, что асбестосодержащая порода - серпентинит - широко распространена в природе. Редко встречаются лишь крупные месторождения асбеста. Хотя содержание асбеста в серпентените не велико, в результате его выветривания в атмосферу поступают асбестовые микроволокна. Этот естественный фон асбеста можно сравнить с естественным радиационным фоном. К таким фоновым дозам, будь то асбест или ионизирующее облучение, человек не просто адаптировался, а это стало органической частью среды его обитания. Мониторинг людей, никогда не имевших контакта с асбестом, показал, что в их легочной ткани всегда обнаруживаются в заметном количестве волокна асбеста. Это указывает на то, что существует пороговая доза содержания асбеста в воздухе, ниже которой он абсолютно безвреден.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Воздействие токсичных веществ на экосистемы
Экотоксикология - раздел токсикологии, изучающий эффекты воздействия токсичных веществ на экосистемы и их круговорот в биосфере, в особенности в пищевых цепях. Экологическая токсикология является самой молодой из токсикологических дисциплин и изучает источники посту ...