Степень экологической опасности различных видов асбеста

Санитарными нормами разных стран на основании медико-биологических исследований установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестовых волокон в воздухе жилых и производственных помещений. Они близки по абсолютным значениям: в Англии - 0,07 вол/см3, в Канаде - 0,04, во Франции - 0,025. Медиками России предложено ПДК асбеста 0,06 вол/ см3.

В помещениях зданий, где использованы асбестосодержащие материалы (в особенности, асбестоцементные, в которых асбест связан цементом), фактическая концентрация асбестовых волокон в 100-1000 ниже ПДК (по данным медиков США). Это указывает на полную безопасность использования таких материалов. Тем не менее, для полной гарантии безопасности Санитарными правилами и нормами России (СанПиН 2.2.3.757-99) разрешено применение асбестоцемента в интерьерах зданий при условии их защиты двумя или тремя слоями краски.

Что касается асбестоцементных труб, используемых для водоснабжения, то медиками достоверно доказана их полная безвредность. Более того, асбестоцементные трубы менее вредны, чем металлические и полимерные. На это указывает и факт снятия запрета на использование таких труб для водоснабжения в ряде стран Западной Европы.

Экологическая оценка асбеста

Суммируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы о санитарно-гигиенических свойствах асбеста и асбестосодержащих материалов:

. при оценке свойств асбеста надо различать, какой вид асбеста имеется в виду - хризотиловый или амфиболовый;

. безопасность труда на асбестодобывающих и асбестоперерабатывающих предприятиях обеспечивается контролируемым использованием асбеста;

. большинство материалов на основе асбеста пока не имеет альтернативы, т.к. аналогичные материалы на искусственных минеральных волокнах дороже, а зачастую и хуже по свойствам, а сами искусственные волокна не изучены в отношении их влияния на организм человека.

Радиационно-гигиеническая оценка асбеста и попутных продуктов его добычи и обогащения (щебня, песка, гали) показывает, что радиационный фон этих материалов намного ниже, чем у большинства других строительных материалов. Таким образом, утверждение о безусловной вредности асбеста, упорно культивируемое в странах Западной Европы и США, не имеет под собой медико-биологической основы, а носит явный экономический характер.

Сравнение асбеста и искусственных минеральных волокон с точки зрения экологии, т.е. по их полному жизненному циклу (добыча, использование, утилизация), показывает, что асбест экологичнее последних. Искусственные минеральные волокна, заменяющие асбест, получают ценой больших энергозатрат, необходимых для расплавления каменного сырья. При этом в атмосферу Земли выделяются газы от сжигания топлива. Энергетические затраты при получении асбестового волокна сводятся лишь к его добыче, т.к. их образование произошло в результате естественных процессов в земной коре.

Экологическую оценку асбеста можно заключить словами президента Международной асбестовой ассоциации Жана Дюпре: «Потенциально асбест представляет угрозу для здоровья, но он так хорошо изучен, что есть полная возможность безопасного производства и использования этого минерала.

К сожалению, на вопрос о последствиях воздействия его искусственных заменителей никто сейчас не в силах дать обоснованный ответ».

асбест экологический строительство технический

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с каждым годом. Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах в сельской местности, инт ...