Технико-экономическое обоснование проекта

Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя ее ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая ее для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая ее изменениям, которые затем влияют и на самого человека.

Немалый вклад в загрязнение и неблагоприятное изменение окружающей среды вносит транспортно-дорожный комплекс (ТДК), который выбрасывает в атмосферу огромное количество загрязняющих отходов, что оказывает губительное воздействие на здоровье людей, растения и животных. Загрязнение природной территории отработанными газами, пылевидными частицами, аэрозолями, содержащими различные токсичные вещества, вызывают глобальные последствия в виде «парниково-образующих» и «озонообразующих» газов. На долю транспортного загрязнения среды приходится более половины техногенного загрязнения атмосферы такими токсичными веществами как окись углерода, окислы азота, углеводороды, концентрации которых в последнее время вблизи крупных городов и дорог возросли в несколько раз. Их увеличение в значительной степени зависит от транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и инженерных сооружений.

По мере роста темпов автомобилизации человечество столкнулось с проблемами охраны окружающей среды. Автотранспорт потребляет большое количество природных ресурсов, и выделяет большое количество вредных веществ. Особое значение имеет воздействие автотранспорта на атмосферный воздух, поскольку основным источником загрязнения окружающей среды в автотранспорте являются отработавшие газы.

Ежедневно на одного жителя Земли приходится свыше 20т отходов. Основными объектами загрязнения являются атмосферный воздух, водоемы и почва. Ежедневно в атмосферу выбрасываются несколько тысяч тонн угарного газа, окислов азота, серы и других вредных веществ. И только 10% этого количества поглощается растениями. Окись серы (сернистый газ) - основной загрязнитель, источником которого являются тепловые электростанции, котельные, металлургические заводы и транспорт.

Жизнь на земле невозможна без атмосферного воздуха. Особую ценность в нем представляет кислород. Он является продуктом жизнедеятельности зеленых растений. Растения, потребляя и разлагая воду и углекислоту, при фотосинтезе выделяют кислород. Все же остальные живые существа - только потребители кислорода. Углекислый газ поступает в атмосферу в результате дыхания живых существ, сжигания топлива, гниения и разложения органических веществ.

Атмосферный воздух является источником кислорода для дыхания и углекислоты для фотосинтеза, защищает живые существа от вредных космических излучений, способствует сохранению тепла и регулирует климат.

В воздух выбрасывается большое количество углекислоты, различных промышленных газов и пыли, наносящих огромный ущерб всей природной среде и людям.

Для жизнедеятельности человека воздух является главным продуктом потребления. Но нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и его чистоту. Любое отклонение от нормы и, следовательно, загрязнение воздуха неблагоприятно влияет на здоровье людей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...