Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района

Кореновский район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского края Кореновский район по своему местоположению является официальным географическим центром Кубани. В Кореновском районе, как и во многих районах Российской Федерации, наблюдается ряд типичных проблем и особенностей, так и свойственных лишь данному району [Печерин, 1989].

Во флоре сельского хозяйства преобладают зерновые и подсолнечные, так как Кореновский район один из основных поставщиков данного сырья. Являясь районом в той или иной степени урбанизированным, подвергается не малому влиянию загрязнителей на окружающую среду, что несет за собой уничтожение популяций растений [Печерин, 1989].

Прибрежно-водные растения занимают особое положение в системе растительного мира благодаря своим морфологическим, биологическим и экологическим особенностям. Значение и роль прибрежно-водных растений трудно переоценить. Прежде всего, это пищевой ресурс и местообитание многих рыб, птиц и животных. Прибрежно-водные растения используются в качестве промышленного сырья, корма для сельскохозяйственных животных и домашней птицы [Печерин, 1989].

Кроме того, среди них много лекарственных, а так же используемых в пищу человеком растений [Печерин, 1989] .

Целью работы является изучение прибрежно-водной растительности Кореновского района.

В соответствии с целью по литературным данным были поставлены и решены следующие задачи:

1. По литературным данным изучить историю вопроса;

. Выявить особенности флоры водно-болотных систем;

. Рассмотреть проблему водоохраны;

. Изучить индикаторное значение прибрежно-водных растений;

. Рассмотреть, что есть понятие «прибрежно-водные растения».

    Еще статьи

    Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
    Территория Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2]. ...