Выбросы загрязняющих веществ являются, пожалуй, главной экологической проблемой на сегодняшний день. Проблемой, которая требует не только тщательного изучения, но и скорейшего разрешения. Наибольший процент выбросов загрязняющих веществ на сегодняшнее время приходится на промышленные предприятия. Именно они таят в себе едва ли не главную угрозу окружающей среде и городам. Выбросы загрязняющих веществ, попадая в атмосферу, литосферу и гидросферу, разрушают эти экосистемы, делая их либо малопригодными для существования жизни, либо же совсем непригодными. Выбросы загрязняющих веществ оказывают вредное воздействие на людей, животных, растения, почву, воду, здания, вызывают коррозию изделий из металла, понижают прозрачность атмосферы, повышают влажность воздуха, увеличивают количество туманов, уменьшают видимость и т.д. [Шокодько, Мережко, 1977].
Наибольшей токсичностью обладают суперэкотоксиканты, чрезвычайно опасны бензапирен, N - нитрозодиметиламин, соединения ртути и свинца, оксиды никеля, пятиокись ванадия, мышьяк, оксиды цинка, коксовая пыль [Дексбах, 1964].
Особое место среди загрязнителей занимают радионуклиды, которые опасны тем, что убивают все живое, а природа не может от них самоочищаться, так как периоды полураспада нуклидов длятся годы и десятилетия [Дексбах, 1964].
Порядок определения ущерба лесным ресурсам
Одной
из глобальных экологических проблем современности является сведение лесов и
исчезновение редких животных и растений. Когда-то леса покрывали 75% территории
суши Земли. В настоящее время - менее 30%. Скорость сведения лесов за последние
10-20 лет увеличилась на 9 ...