Этапы оценки ущерба от загрязнения природной среды: - выявление областей распространения загрязнения окружающей среды;
определение уровня загрязнения окружающей среды;
сбор данных, характеризующих воздействие загрязненной среды на реципиентов;
определение зависимости между уровнем загрязнения среды и состоянием реципиентов;
определение натурального ущерба от загрязнения окружающей среды;
стоимостная оценка ущерба от загрязнения окружающей среды;
анализ факторов, не учтенных при денежной оценке.
Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается стоимость, которая не была произведена в результате загрязнения окружающей среды и нерационального использования природных ресурсов, дополнительные (вынужденные) затраты на предупреждение и борьбу с загрязнением. Если же исходить из понятия национального дохода, то в эту категорию включается и ущерб, связанный с увеличением производственных расходов (производственное потребление). Речь идет о потребительных и других стоимостях, которые были бы произведены при условии отсутствия загрязнения окружающей среды. Теоретически сюда можно включить и такую позицию, как обесценивание произведенных производственных стоимостей еще до начала их потребления.
В свою очередь, дополнительные и компенсационные расходы представляют собой затраты общественного труда на устранение или уменьшение экологических, социально-экономических, санитарно-гигиенических и других последствий ухудшения состояния окружающей среды, включая и расходы, связанные с нарушением производственных факторов. Сюда же в широком понимании относятся и затраты на некоторые превентивные меры, позволяющие до определенной степени избежать негативных последствий ухудшения состояния окружающей среды, но отнюдь не устраняющие само это ухудшение.
Структура экономического ущерба, связанного с загрязнением окружающей среды:
прямой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды;
инвестиционные и эксплуатационные расходы, связанные с ликвидацией загрязнения окружающей среды;
компенсационные и другие расходы, связанные с выявленным ущербом от загрязнения окружающей среды.
Экономический ущерб, обусловленный существованием и деятельностью человека, складывается из ущерба:
♦ населению (повышение заболеваемости, снижение продолжительности жизни, ухудшение условий жизни людей, возрастание миграционной подвижности, повышение текучести кадров и др.);
♦ существующим материальным ценностям - личному и общественному имуществу (сокращение срока службы основных фондов промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, износ средств производства отдельных отраслей экономики и др.). Сюда относят также потери вследствие недополучения продукции или ухудшения ее качества во всех отраслях экономики;
♦ экосистемам (деградация ландшафта, генетические мутации, исчезновение отдельных биологических видов, нарушение условий воспроизводства возобновимых природных ресурсов и др.).
По своему содержанию экономический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет собой экологическую составляющую общественно-необходимых затрат, т. е. издержки общества, вызванные отрицательным воздействием хозяйственной и иной деятельности на состояние окружающей среды, здоровье населения, а также различные элементы производства и потребления продукции. В значительной мере это издержки, связанные с влиянием загрязнения окружающей среды на здоровье людей (недополучение национального дохода, дополнительные затраты на лечение и профилактику болезней, выплаты по нетрудоспособности, приобретение экологически благоприятных продуктов питания и т. д.). Сюда относятся также дополнительные затраты на компенсацию интенсивного износа основных производственных фондов промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и обусловленные этим различные потери, недопроизводство продукции сельского и лесного хозяйства и т. д.
Затраты на предотвращение загрязнения, предназначенные для сокращения загрязнений из источника, и затраты на компенсацию убытков и потерь, прямо или косвенно связанные с загрязнением окружающей среды, снижающие (компенсирующие) последствия загрязнения, представляют собой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.
Экологическое состояние поверхностных вод Воронежской области
Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное
количество воды, поэтому свободный доступ к воде - жизненная необходимость. Но
важно не только количество, но и качество питьевой воды и её химический состав,
которые напрямую влияют на состояние здоровья ...