К тепловым процессам относятся процессы нагревания, охлаждения, испарения и конденсации. Аппаратура, предназначенная для проведения этих процессов, называется тепловой, или теплоиспользующей, аппаратурой.
Нагревание - это повышение температуры перерабатываемых материалов путем подвода к ним тепла.
Охлаждение - понижение температуры перерабатываемых материалов путем отвода от них тепла.
Испарение - перевод в парообразное состояние какой-либо жидкости путем подвода к ней тепла. Частным случаем испарения является весьма широко распространенный в химической технике процесс выпаривания, т.е. концентрирования при нагревании растворов твердых нелетучих веществ путем удалении жидкого летучего растворителя в виде паров.
Конденсация - сжижение паров какого-либо вещества путем отвода от них тепла.
В тепловых процессах взаимодействуют не менее чем дне среды с различными температурами, при этом тепло передается самопроизвольно (без затраты работы) только от среды с большей температурой к среде с меньшей температурой.
Среда с более высокой температурой, отдающая при теплообмене тепло, называется теплоносителем. Среда с более низкой температурой, воспринимающая при теплообмене тепло, называется холодильным агентом (хладоагентом).
В химической технике приходится осуществлять тепловые процессы при самых различных температурах - от близких к абсолютному нулю до нескольких тысяч градусов. Для каждого конкретного процесса, протекающего в определенном интервале температур, подбираются наиболее подходящие теплоносители и хладоагенты. Выбранные теплоносители и хладоагенты должны быть вполне химически стойкими в рабочих условиях процесса, не давать отложений на стенках аппаратов, не вызывать коррозии аппаратуры и легко транспортироваться по трубам.
Процессы переноса теплоты часто сопутствуют другим технологическим процессам: химического взаимодействия; разделения смесей и т.д.
Основной характеристикой любого теплового процесса является количество передаваемого в процессе тепла; от этой величины зависят размеры тепловой аппаратуры. Основным размером теплового аппарата является теплопередающая поверхность, или поверхность теплообмена.[4]
Порядок определения ущерба лесным ресурсам
Одной
из глобальных экологических проблем современности является сведение лесов и
исчезновение редких животных и растений. Когда-то леса покрывали 75% территории
суши Земли. В настоящее время - менее 30%. Скорость сведения лесов за последние
10-20 лет увеличилась на 9 ...