Причины и признаки экологического кризиса

Можно выделить ряд глобальных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия 20-го и начале 21-го веков.

. Потребление первичной биологической продукции (рост потребления: 40% - на суше, 25% - глобальное).

. Изменение концентрации парниковых газов в атмосфере (рост концентрации парниковых газов от десятых до первых процентов ежегодно).

. Истощение озонового слоя; увеличение, а в последние 2―3 года уменьшение озоновой дыры в Антарктиде.

. Сокращение площади лесов, особенно тропических.

. Опустынивание, расширение площади пустынь (60 тыс. км2

), рост техногенного опустынивания.

. Деградация земель, рост эрозии (25 млрд. т ежегодно), снижение плодородия, накопление загрязнителей, закисление, засоление.

. Повышение уровня океана, подъем уровня океана на 1-2 мм/год.

. Быстрое исчезновение видов организмов.

. Качественное истощение вод суши, рост объемов сточных вод, точечных и площадных источников загрязнения, рост радиоактивности среды.

. Ухудшение условий проживания людей, рост генетических заболеваний и заболеваний, связанных с экологическими нарушениями, появление новых болезней, рост бедности, нехватка продовольствия, высокая детская смертность, высокий уровень заболеваемости, необеспеченность чистой питьевой водой в развивающихся странах; проживание в зонах высокого загрязнения, рост генетических заболеваний, высокий уровень аварийности, увеличение масштабных техногенных катастроф, рост потребления лекарств, рост аллергических заболеваний в развитых странах, пандемия, СПИД в мире.

Начиная с 50-х годов 20-го века все человечество начало ощущать первые симптомы воздействия промышленных выбросов, которые на первый взгляд не грозили серьезными осложнениями. Однако напряжение взаимоотношений между человечеством и природой, возникшее в природных экосистемах, не только не ослабевало, но и постоянно усиливалось.

Во второй половине 20-го веке человечество вынуждено было ввести в обиход новое понятие современной экологии - экологический кризис. Под экологическим кризисом в настоящее время понимают критическое состояние окружающей среды, вызванное деятельностью человечества и характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Сейчас уже очевидно для всех, что экологический кризис - понятие общеглобальное и общечеловеческое, касающееся каждого из населяющих Землю человека.

Общая экономическая нагрузка на экологические системы упрощенно зависит от трех факторов: численности населения, среднего уровня потребления и широкого применения различных технологий. Уменьшить степень ущерба, наносимого окружающей среде обществом потребителей, можно, изменив сельскохозяйственные модели, транспортные системы, методы городского планирования, интенсивность потребления энергоресурсов, пересмотрев существующие промышленные технологии, и т.п. Однако при изменении технологий может и должен быть снижен и уровень материальных запросов, что и происходит во всех развитых странах мира в период продолжающегося экономического кризиса, увеличения безработицы, удорожания жизни, связанные в том числе и с экологическими проблемами.

Все мелкие кризисы, порожденные деятельностью человека (не только техногенной) и его отношением к окружающей природе, в конце концов привели к всеобъемлющему, глобальному кризису биосферы. При продолжающихся темпах воздействия на окружающую среду в ближайшем будущем можно будет говорить не столько о дигрессии отдельных элементов биосферы, сколько о необратимом процессе - изменении геологически сложившейся ее организованности. Возникнет (или уже возникла) опасность распада очень хрупкой системы жизнеобеспеченности на планете.

Однако, несмотря на кажущуюся первопричину неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности человека, многие ученые подчеркивают, что охрану природной среды нужно начинать не с борьбы с антропогенными факторами, а с порождающими их причинами, в первую очередь с социально-экономическими. Влияние ухудшения состояния окружающей среды на жизнь и здоровье людей наблюдается в каждом обществе, а причины и следствия могут быть различными.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Экспериментальное изучение фитотоксичности нефтяных загрязнений
В настоящее время нефть - наиболее используемый людьми источник энергии. Есть и множество других источников, но отказаться от использования нефти и ее продуктов люди еще не могут. А ведь нефть и нефтепродукты являются одними из распространенных и опасных загрязнителей ...