Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ

Для оценки природных вод существуют определенные показатели, главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. Они также являются критериями оценки эффективности мероприятий по охране водоемов от загрязнения. Эти гигиенические нормативы используются также для оценки комплексного загрязнения поверхностных вод. Они определились с учетом запаха, количества зависших веществ, прозрачности, цвета, окисленности, содержания растворимого кислорода, биологической потребности кислорода (БПК), плотного остатка, количества солей, хлоридов, фенолов, нефтепродуктов, жестокости и тому подобное.

Анализ ситуации показал, что малые реки Украины загрязнены на порядок больше, чем большие. Это объясняется не только их малой водностью, но и недостаточной охраной. Наиболее загрязнены Южный Буг, реки Донецкой и Луганской областей, Черноморского побережья юга Украины.

Ежегодно в водоемы Украины попадает 5 млн. тонн солей и значительная часть стоков от животноводческих комплексов. Почти половина минеральных удобрений и ядохимикатов смывается с полей в реки.

Уровень очистки воды чрезвычайно низок. Существующие очистительные сооружения даже при биологической очистке изымают лишь 10-40% неорганических веществ (40% азоту, 30% фосфору, 20% калию) и практически не изымают соли тяжелых металлов.

В бассейне Днепра - наибольшей водной артерии страны - кроме Чернобыльской атомной электростанции действуют также Запорожская, Южно-украинская, Хмельницкая, Ровенская, Курская, и Смоленская АЭС. Через дамбы косяки осетровых рыб не могут подняться к своим природным нерестищам.

В Днепр ежегодно скидывается 370 млн. кубометров загрязненных стоков, или 14% от их объема по стране.

Значительная часть годового стока Днепра используется промышленными предприятиями при предельно допустимых 20%. Это очень снижает качество воды, а также рыбопродуктивность и может привести к потере Днепра как поставщика питьевой воды.

    Еще статьи

    Понятие политической экологии
    Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...