Экология как фактор природопользования

Господствовавшие на протяжении многих веков принципы потребительского варварского отношения Человека к Природе нашли яркое отражение в знаменитых изречениях: "Природа не храм, а мастерская" и "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". О результатах таких действий предупреждал Ф. Энгельс: "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых".

Однако в массовое сознание понимание опасности экологической катастрофы проникло только в середине XX в. Стали возникать многочисленные "зеленые" движения, вводились соответствующие курсы в учебных заведениях, озабоченность качеством окружающей среды стала входить в первую тройку проблем, волнующих население при социологических опросах, а это означало, что и представители выборной власти должны были принимать какие-то шаги для смягчения обстановки.

В конце 60-х годов было создано научно-исследовательское международное объединение, названное "Римским клубом". По заданию этой организации несколько групп ученых подготовили и опубликовали ряд работ, в которых излагались различные теории будущего развития человечества в его взаимоотношениях с окружающей природой.

На первых порах преобладали алармистские (по-английски "аларм" означает "тревога") настроения, вплоть до экологического пессимизма, утверждавшие неизбежность экологической катастрофы в ближайшем будущем в результате полного истощения природных ресурсов и чрезмерного загрязнения окружающей среды. Главными виновниками назывались быстрый рост населения и научно-технический прогресс. Соответственно выдвигались концепции "нулевого роста", "глобального равновесия", "доиндустриального общества", призывавшие к насильственному ограничению рождаемости, замораживанию потребностей и сдерживанию экономического роста во всем мире или в отдельных странах, даже к полному отказу от прогресса и достижений науки и техники, к насильственной деурбанизации и возврату к доиндустриальному типу цивилизации.

Но к концу 70-х годов большинство ученых уже понимали нереальность таких предложений, их антигуманный, антидемократичный характер. Более того, спасти уже изувеченную человеком природу можно только путем дальнейшего развития науки и техники, но при условии их обязательной экологизации. И примеры возрождения отдельных экосистем, доведенных до глубокого кризиса, уже имеются. Возвращены к жизни Великие озера в Америке, Рейн и Сена в Европе.

Однако в алармистских теориях есть и рациональное зерно. Конечно, остановить рост потребностей невозможно - это закон развития и совершенствования человеческого общества, однако потребности могут быть разными. Воспитание (но не принуждение!) населения в духе разумного ограничения материальных потребностей, удовлетворение которых приводит к исчерпанию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды отходами производства, и выдвижение на первое место, создание культа потребностей в здоровой, экологически чистой пище, чистом воздухе, общении с природой принесет пользу как людям, так и окружающей их среде.

Пессимистические теории не только неверны, но и вредны, так как лишают людей стимула к активному поиску выхода из создавшегося положения. Пессимизм полностью оправдан только в отношении последствий для окружающей среды широкомасштабной войны, особенно с применением атомного, химического и бактериологического оружия. В современной войне не может быть победителей, так как ветер, дожди, реки, морские течения разнесут отравляющие вещества по всему миру.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Загрязнение воды водоемов г. Гомеля тяжелыми металлами
Состояние изучаемой проблемы. В настоящее время все водные объекты Республики Беларусь испытывают в той или иной степени антропогенное влияние. Особенно оно контрастно для водоемов, находящихся на урбанизированных территориях, где наряду с глобальным поступлением токси ...