Зарубежный опыт переработки отходов

Эксперимент по совершенствованию управления ТБО проводился в Донецкой области. Города и районы были распределены по типам в соответствии с указанными показателями; определен город, который являлся наиболее типичным из всех представленных, и который в дальнейшем представлял данный тип в исследовании фракционного состава мусора. В выбранном городе производился поиск двух контейнеров в микрорайонах и улицах с соответствующим типом жилья. Для осуществления анализа фракционного состава ТБО была проведена скрупулезная подготовительная работа. Выделены следующие фракции: пищевые отходы; бумага (первоначально предполагалось подразделять на газеты, журналы, картон, бумага офисная); металл (первоначально эта фракция дробилась на жесть, т.е. консервные банки и алюминий (банки из-под напитков), но в виду отсутствия банок из-под напитков и немногочисленности консервных банок, фракции были объединены в одну); упаковка полимерная (выделены такие виды, как ПЭТ, емкости из-под бытовой химии ; полиэтиленовые пакеты. При изучении фракционного состава ТБО принимался во внимание сезонный фактор; исследования проводились 4 раза (лето, осень, зима, весна).

На проведение анализа фракционного состава твердых бытовых отходов Донецкой области в течение каждого сезона тратилось 10 дней и усилия 7 человек, включая водителя с грузовой машиной. Накануне дня вывоза мусора для сортировки в каждый город выезжал представитель рабочей группы, который ранее проводил наблюдение за данным контейнером. В его обязанность входило продолжение наблюдения за контейнерами в течение двух дней до момента приезда машины. Затем мусор высыпался из контейнеров и помещался в специальные мешки, к которым прикреплялась маркировочная таблица. Загруженный в машину мусор транспортировался к месту сортировки. По приезду к месту осуществления сортировки содержимое каждого мешка высыпалось на специальный стол и, сортируясь, раскладывалось в отдельные пластмассовые емкости, вес которых предварительно был уточнен. Затем каждая из 14 фракций взвешивалась и высыпалась снова в мешок, попадая в разряд отработанного мусора. Данные каждого мешка вносились в отдельную таблицу. Каждый контейнер состоял из 6-10 мешков. После того как был отработан каждый мешок одного контейнера, данные суммировались и заполнялись в таблицу данных одного контейнера. С тем, чтобы выяснить показатели состава мусора по типу в целом, суммировались данные двух контейнеров и выводились средние показатели. Исследования заложили основы для создания новой, более эффективной модели управления ТБО в Донецкой области с ориентацией на стандарты ЕС. Эти же цели преследует и проект программы Тасис «Развитие сферы управления твердыми бытовыми отходами в Донецкой области». Он направлен на реализацию «Регионального стратегического плана управления ТБО в Донецкой области», одобренного в 2005 году сессией областного совета. Основные задачи - определение долгосрочной региональной стратегии обращения с ТБО; выявление всех задач, требующих решения, и ранжирование их в порядке приоритетности; разработка мероприятии, направленных на решение этих задач с целью сведения к минимуму уровня загрязнения окружающей среды.

Сегодня, в условиях экономического кризиса, эколого-экономичные принципы хозяйствования, рационального управления потоками отходов приобретают особую актуальность для нашей страны.

Помимо собственно природоохранной заостренности - это и создание новых рабочих мест, и существенная экономия ресурсов, отмечают специалисты компании Акрос-Экология. Поэтому очень важно обратить пристальное внимание на зарубежный опыт, адаптируя разработки и достижения применительно к отечественным реалиям.[18]

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...