Организация производственных помещений

L=N·S·H, где (1.1)

L - производительность вентиляции, м³/час; N - норма кратности обмена воздуха, для производственных помещений N = 3; S - площадь помещения, м²; H - высота помещения, м.

L - 3·500·5 = 7 500 м³/час.

Вентсистема состоит из воздуховодов диаметром 160 мм и двух приточно-вытяжных вентиляционных установок EPVS - 4000, по одной для главного цеха и остальных помещений.

В разборочном цехе над каждым рабочим местом подвешены вытяжки, соединенные с вытяжным вентилятором ВР-80-75, установленным на крыше.

Все помещения проектируемого производства отапливаемые.

Расчет отопления помещений выполнен в зависимости от их назначения и в соответствии с санитарными нормами.

Система отопления запроектирована водяная двухтрубная, подключение ее выполнено через элеваторное присоединение.

В качестве нагревательных приборов применены регистры из гладких труб с регулировкой нагрева для помещений зоны хранения и участка демеркуризации отработанных ртутных ламп; в бытовых помещениях и в разборочном цеху применены радиаторы. Температура на поверхности нагревательных приборов в производственном помещении предусмотрена 80°С и ниже [12].

Для обогрева 1 м² помещения высотой 5 м необходимо около 500 см² поверхности нагревательного элемента. [10]

Исходя из этого, для обогрева разборочного цеха и бытовых помещений общей площадью 180 м² потребуется 90000 см² поверхности нагревательного элемента. Это составит 18 регистров стандартных чугунных радиаторов. Для обогрева главного цеха нужно 160000 см² поверхности нагревательного элемента. Если в качестве нагревателей использовать стальные трубы диаметром 100 мм., то потребуется 26 м труб. Система теплоснабжения изображена на Рис. 2 приложения А.

Воздухоснабжение

Годовая потребность в сжатом воздухе для производства составляет 15600 м³ (6,0 м³/ч). [20]

Осушенный и очищенный от масла (класс загрязненности - 1) сжатый воздух давлением 4-6 кгс/см² подается к установке по трубопроводу от компрессора Tecom S 75, установленного в компрессорной.

Водоснабжение

Для данного производства предусматривается снабжение холодной и горячей водой от централизованной системы водоснабжения: холодная вода - не менее 1 м³ в час, горячая вода - 6 м³ в сутки. Вода используется в целях санитарии, а также для охлаждения конденсатора паров ртути.

Система водоснабжения имеет два контура: один питает установку и снабжается холодной водой, второй - для бытовых нужд с холодной и горячей водой. Первый контур состоит из трубопровода диаметром 1 дюйм и длиной 18 м, второй проложен трубами диаметром ½ дюйма и длиной 44 м.

Электроснабжение

Для работы установки демеркуризации и других систем, производство обеспечивается электроэнергией переменного трехфазного тока напряжением 380 В. и однофазного напряжением 220 В. Для этого на производственной площади устанавливается электроподстанция мощностью 150 кВт./час. Элементы управления электросистемой располагаются на щитке в главном цехе и в электрощитовой.

Монтаж электропроводки осуществляется проводом ПМТККнг - 0,2 с тремя или четырьмя жилами для одно- и трёхфазного токов соответственно. Общая длина системы - 130 м.

Для обеспечения электробезопасности в электрощитовой установлены автоматические выключатели ВА50-45 на 220 В и 380 В.

Схема электросети изображена на Рис. 3 приложения А.

Естественное освещение

Естественное освещение предусматривается для помещений с постоянным пребыванием в них людей.

Площадь световых проемов при боковом освещении определяется по формуле: [5]

Sо=, (1.2)

где Sо - площадь боковых проемов при боковом освещении, м²; ен - коэффициент естественного освещения (КЕО); КЕО для VIII разряда зрительной работы в главном цеху, ен = 0,3; для IV разряда в разборочном цеху ен = 0,7; kз - коэффициент запаса, принимается в зависимости от назначения: при наличии пыли, дыма, щелочей и др. принимаем kз = 1,5; - световая характеристика окон, = 6; Sп - площадь пола помещения, м²; - общий коэффициент светопропускания, = 0,63; [18]

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...